16 junho 2012

Azedinha e ora-pro-nóbis - cozinha mineira até para vegetarianos

Verduras mineiras azedinha e ora-pro-nóbis

Azedinha (no alto) e ora-pro-nóbis: quem disse que a comida mineira é só aquele monte de calorias?


A cozinha mineira é famosa por seus pratos ricos, substanciosos e bem temperados. Um universo de leitões pururucas, torresmos, frangos caipiras, vacas atoladas e banha de porco, onde os que não comem carne parecem não ter vez. 

Pois trago boas notícias: graças à azedinha e ao ora-pro-nóbis, a cozinha mineira tem quitutes até para vegetarianos.

Nessa viagem mais recente, por exemplo, resolvi pegar mais leve, sem abrir mão dos sabores locais. Ainda bem que existem a azedinha e a ora-pro-nóbis, folhinhas muito saudáveis e saborosas.

Serra do Espinhaço em Minas Gerais
Não bastasse a paisagem e o patrimônio histórico, Minas também um bolão na culinária

Veja o que andei aproveitando da cozinha mineira:

Meu passeio pela Cozinha Mineira


Na vertigem de sabores que é a coxinha mineira, tenho muitas devoções. A mais fervorosas é ao frango com quiabo, invenção que sempre me provocou profunda reverência. Mas não sou monoteísta: nas minhas andanças por Minas sempre tem lugar para a vaca atolada, as costelinhas, os tutusleitões e a couve — que lá pelas bandas das Alterosas é muito mais que uma verdura.

Mas eu ainda não tinha descoberto o poder do sabor da azedinha e da ora-pro-nóbis.

Igreja do Santuário do Caraça em Minas Gerais

Igreja do Caraça: depois de explorar o santuário, fui devidamente apresentada à azedinha


A azedinha foi uma novidade na minha vida. Ainda não tinha provado e descobri essa folha gostosa no refeitório do Santuário do Caraça. 

Ando cada dia mais herbívora e amei a ideia de uma verdura que já vem com tempero 😊. Como o nome sugere, ela já traz um toque de limão (ou vinagre, para alguns) e a textura exata para o meu gosto, macia, sem deixar de fazer crunch-crunch na mastigação.

Uma saladinha de alface roxa com Azedinha é simplesmente um espetáculo.

Igreja do Carmo de Sabará em Minas Gerais

Em Sabará, almocei um franguinho com ora-pro-nóbis dos deuses e vi lindezas como a Igreja do Carmo


 Ora-pro-nóbis é outra folha irresistível. Refogadinha, acompanhando o tutu, no lugar da couve, é uma verdurinha dos deuses. Desta vez, encontrei-a num restaurante, em Sabará, acompanhado um franguinho ensopado de rasgar a roupa.

Alguém a descreveu a ora-pro-nóbis como "prima da escarola". Por mais que eu goste  tem coisa mais paulistanamente deliciosa que pizza de escarola? — sou obrigada a discordar.

Ora-pro-nóbis tem um amarguinho diferente, um gostinho de Minas que só ela. Vou tentar achar a plantinha aqui em Brasília, porque dessa vez eu me apaixonei de verdade.

A cidade de Sabará organiza um festival de ora-pro-nóbis, com degustações, oficinas de culinária, shows e festas. O de 2012 foi realizado em maio.




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