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16 novembro 2025

Restaurante da Preta em Salvador no Palacete Tira Chapéu

Palacete Tira Chapéu em Salvador
O Restaurante da Preta é uma das atrações gastronômicas do Palacete Tira Chapéu

Na Bahia, se Maomé não vai à montanha, a montanha vem ligeirinha pra perto da gente — mágicas que só acontecem com esse povo da praia.

Faz alguns verões que ando planejando um almoço no Restaurante da Preta, na Ilha dos Frades — a produção exigida pra chegar até lá sempre me fez adiar o programa. Aí a montanha se mexeu e Preta abriu um restaurante no Centro Histórico de Salvador.

Restaurante da Preta em Salvador
Restaurante da Preta, versão Salvador: elegante e aconchegante

 Agora sem desculpas, lá fui eu almoçar em Preta, como falam os habitués. Não teve a paisagem linda da Ilha dos Frades, na Baía de Todos os Santos, mas teve comida muito gostosa em um ambiente muitíssimo agradável.

Veja como foi minha experiência:

Restaurante da Preta


O Restaurante da Preta existe desde 2011, primeiro na Ilha de Maré e agora na Ilha dos Frades — ambas, oficialmente, distritos de Salvador, mas lindamente plantadas nas águas de Kirimurê, ou a Baía, segundo os tupinambás.

Palacete Tira Chapéu no Centro Histórico de Salvador
Palacete Tira Chapéu no Centro Histórico de Salvador
Antes da refeição, babe com os detalhes decorativos do Palacete Tira Chapéu
 
Hoje, é uma marca gastronômica liderada pela chef Angeluci Figueiredo, a Preta, que faz comida baiana contemporânea e arrasta multidões à Ilha dos Frades — nem tanto, só porque o restaurante tem horário e espaços limitados. Virou hit de verão na Bahia.

Preta já mantém um bistrô no Museu de Arte Contemporânea da Bahia, na Graça, desde o verão de 2023 — a montanha foi se chegando aos poucos.

Palacete Tira Chapéu no Centro Histórico de Salvador
Palacete Tira Chapéu no Centro Histórico de Salvador

 

Restaurante da Preta no Palacete Tira Chapéu


O belo Palacete Tira Chapéu, de 1917 (originalmente sede da Associação dos Empregados do Comércio da Bahia), foi restauradíssimo e convertido em espaço gastronômico. É mais um filhote dos investimentos voltados a devolver à Rua Chile seu papel de bulevar elegante dos tempos de meu avô — na esteira dos hotéis Fasano e Fera Palace.

Um Restaurante da Preta no Palacete Tira Chapéu faz todo sentido — além de facilitar minha vida 😁.

Restaurante da Preta em Salvador no Palacete Tira Chapéu
Restaurante da Preta em Salvador no Palacete Tira Chapéu
A decoração consegue ser simples e requintada

A casa do Centro Histórico foi inaugurada em novembro do ano passado. Naturalmente, não tem o clima pé na areia que os frequentadores da Ilha dos Frades exaltam, apesar de manter a pegada beira-d’água no cardápio — afinal, a Baía está logo ali. É um espaço elegante, quase à meia-luz, com decoração sóbria e muito aconchegante, apesar do pé direito altíssimo e da vastidão do salão.

O único defeito da casa talvez seja a desproporção entre as mesas muito altas e os assentos, pelo menos pra quem tem 1,60m como eu: foi impossível manejar os talheres sem fazer asinha com os cotovelos.

Restaurante da Preta em Salvador no Palacete Tira Chapéu

 No mais, adorei a experiência. O cardápio traz pratos consagrados da marca Preta — a moqueca de camarão com polpa de coco verde, servida com farofa de banana com tapioca e arroz, por exemplo — e adições na vibe Rua Chile, como o lombo de bacalhau com toque defumado no azeite e vegetais confitados, que ganhou o nome de “Mulher de Roxo”, alusão à personagem trágica e misteriosa que perambulava pela área desde a década de 1960 até sua morte, em 1997, sem que jamais se descobrisse sua real identidade.

Malassado do Restaurante da Preta em Salvador
O malassado de Preta estava tão delicioso quanto o da minha avó
 
Mas o que selou minha decisão de ir experimentar o Restaurante da Preta foi ver que havia malassado no cardápio. O prato (malassada, no feminino, como se dizia na casa da minha avó) é a prova de que cozinha baiana sem dendê também bate um bolão. 

É uma porção de carne bem alta — pode ser filé, mas nem sempre — malpassada, torradíssima por fora, vermelhíssima por dentro, acompanhada do molho resultante da preparação na frigideira e da adição de cebolas e pimentões. Celestial é pouco.

Sobremesa do Restaurante da Preta em Salvador no Palacete Tira Chapéu
Sorvete de coco verde, sobremesa bonita e gostosa
 
O malassado de Preta estava perfeitíssimo, tão bom quanto o da minha avó. De sobremesa, viajei no sorvete de coco com banana assada e flocos de tapioca.
 

Dicas práticas do Restaurante da Preta no Palacete Tira Chapéu

Endereço: Rua Chile s/n, esquina com Praça Municipal.
Horários: domingo a quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 23h30. Fechado às segundas.
Reservas: recomendadas.
Preço: prepare-se para gastar entre R$ 150 e R$ 180 por pessoa.

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