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O Mercado Central, na Estação de Termini, rende um
programinha muito saboroso |
Roma não seria a cidade eterna se, vez por outra, não cunhasse alguma novidade para se somar às maravilhas que vem colecionando ao longo de seus mais de três mil anos de aventuras.
Inaugurado em outubro de 2016, o Mercado Central de Termini (Mercato Centrale a Roma Termini) é a notícia da hora para quem gosta de comer e bebericar muito bem a preços justos.
O espaço segue o conceito que já faz muito sucesso nos mercados da Ribeira, em Lisboa, e de San Miguel e San Antón, em Madri.
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Logo na entrada, o Mercado Central já tem uma padaria e confeitaria de dar água na boca |
Em um ambiente despojado, chefs reputados oferecem comida com personalidade, aliando a inventividade à tradição. Enfim, a já consagrada “comida de mercado do Século 21”.
Da trippa alla romana ao sushi, o Mercado Central de Termini é uma festa. Claro que eu não poderia deixar de ir conferir, né? Veja que lugar bacana:
Mercado Central de Termini em Roma
O Mercado Central está instalado em uma área da Estação de Termini conhecida como Cappa Mazzoniana, alusão à imensa coifa de mármore que domina o espaço onde, em outros tempos, eram preparadas as refeições para os vagões restaurantes que partiam de Termini.
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A famosa Cappa Mazzoniana, a coifa da antiga
cozinha da Estação de Termini |
Mazzoni foi autor do projeto original da Estação de Termini, maior terminal ferroviário do país. Entusiasmado fascista, o arquiteto caiu no ostracismo com o fim da 2ª Guerra e não completou a obra de Termini.
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O Mercado Central tem 15 boxes de especialidades diversas e
um restaurante mais formal, dentro da Estação Ferroviária de Termini |
Como é o Mercado Central de Termini
O Mercado Central de Termini tem quase 2 mil metros quadrados de área distribuídos entre o térreo, o mezanino e o primeiro andar.
No térreo estão reunidos 15 boxes com diversas especialidades — pizzas, massas, queijos, frutos do mar, chocolates...
No térreo estão reunidos 15 boxes com diversas especialidades — pizzas, massas, queijos, frutos do mar, chocolates...
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Qual a duração de uma temporada em Roma pra dar tempo de
experimentar todos esses queijos? |
No primeiro andar do Mercado Central de Termini funciona um restaurante mais formal.
Assim como seus equivalentes em outras capitais europeias, o Mercado Central de Termini também aproveita um espaço que esteve meio abandonado, contribuindo para revitalizar uma área que viveu décadas de degradação e má fama .
Já contei aqui na Fragata como a área da Estação de Termini está mais bacana. Tanto que não tive dúvidas em me hospedar na vizinhança (veja o post sobre a hospedagem em Termini).
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Faço questão de mostrar os frutos do mar em plano geral e em
close 😁 |
O “elenco” do Mercado Central de Termini foi escolhido com base em uma curadoria (como o Mercado da Ribeira de Lisboa) e cada boxe está a cargo de um especialista renomado.
Tem uma padaria/pastelaria (que também serve pizza al taglio), balcões dedicados às carnes, frutos do mar, frituras (já provou supplì?), pizzas, café, vinhos, massas, chocolates, sorvetes, queijos, trufas e hambúrgueres.
Tem até um boxe de comida vegana e vegetariana, pra não deixar ninguém de fora da farra.
O que eu provei no Mercado Central de Termini
Tem uma padaria/pastelaria (que também serve pizza al taglio), balcões dedicados às carnes, frutos do mar, frituras (já provou supplì?), pizzas, café, vinhos, massas, chocolates, sorvetes, queijos, trufas e hambúrgueres.
Tem até um boxe de comida vegana e vegetariana, pra não deixar ninguém de fora da farra.
O que eu provei no Mercado Central de Termini
Deixei de citar três boxes no parágrafo acima para poder detalhar melhor o que fez a minha felicidade no Mercato Centrale.
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Pirei neste balcão especializado em alcachofras e cogumelos. Abaixo,
a perfeição de um carciofo alla giudia |
As alcachofras são responsabilidade de Alessandro Conti, representante da quarta geração de uma família de especialistas neste que é um dos ingredientes mais encantadores da cozinha romana.
Os leitores frequentes da Fragata estão carecas de me ver suspirando as delícias dos carciofi alla giudia, herança da comunidade judaica em Roma.
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O balcão de cogumelos e alcachofras foi só o começo — e que começo |
Cada alcachofra custou € 4. Acompanhei as bichinhas com uma taça de vinho, que custou € 5.
Como secondo piatto, lá fui eu para o balcão de trapizzini comandado por Stefano Callegari. O trapizzino é uma invenção genial: um cone de massa de pizza bem crocante, serve com "embalagem" para maravilhas tipicamente romanas.
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O inenarrável trapizzino com recheio de trippa
alla romana |
O recheio dos trapizzini pode ser de frango à caçadora, língua ensopada, polpeta ao sugo, berinjela à parmigiana...
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São vários recheios para os trapizzini. Eu teria
provado todos, se tivesse a felicidade dos camelos, com seus quatro estômagos |
Pra ser bem castiça, eu escolhi recheio de tripa alla romana – a receita local de dobradinha, que leva tomate e ganha uma farta cobertura de pecorino, na hora de servir. Tem gente que torce o nariz, mas não sabe o que está perdendo. É meu prato favorito da culinária de Roma.
Os trapizzini custam € 4, independentemente do recheio que você escolher.
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E dá pra saborear tudo sentadinha, confortavelmente. O
Mercado de Termini tem 500 lugares nas mesas coletivas |
Dicas práticas do Mercado Central de Termini
O Mercado Central de Termini fica na Via Giolitti nº 36.
Se você está de frente para a Estação de Termini, na Piazza del Cinquecento, a Via Giolitti é a rua que segue o lado direito do terminal. São cerca de 200 metros do metrô até lá.
O Mercado Central de Termini funciona das sete da manhã à meia noite.
Todas as dicas de Roma
A Europa na Fragata Surprise
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Bacana, Natalie. Obrigada :)
ResponderExcluirEsse post é de dar água na boca. Fiquei curiosa pra saber um pouco mais do mercado, se vende produtos típicos, pães, etc.
ResponderExcluirMeu deus, esse trapizzini!! Quero muitooo provar :D
ResponderExcluirQdo for ao Mercado, vá com muuuuita fome. É de perder o juízo :)
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