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Vinho da Ilha do Fogo, polvo grelhado, atum, doce de papaia com queijo de cabra, lagosta suada e xerém com mariscos: ai que vontade de voltar correndo para a Ilha do Sal 😋 |
Comer na Ilha do Sal é uma atração tão gostosa quanto o indescritível mar azul que cerca aquele pedacinho de terra africana. O conceito de anódino passa longe das panelas cabo-verdianas.
Um bufê típico da Ilha do Sal: cachupa (esq) e carapaus
assados |
Cabo Verde me proporcionou uma das melhores viagens gastronômicas da minha vida: fazia tempos que eu não comia tão bem pagando preços tão camaradas — minha refeição mais cara na Ilha do Sal, um jantar com lagosta e vinho, custou € 27.
A culinária de Cabo Verde é colorida, tremendamente aromática e gostosa até dizer chega. Um passeio entre a África, Portugal e o Brasil, com alma de comida caseira e acolhedora.
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Peixes recém saídos do mar no cais da cidade de Palmeira, o
maior porto pesqueiro da Ilha do Sal |
Na Ilha do Sal, o forte são frutos do mar muito fresquinhos — eu costumava visitar o meu almoço quando ele estava chegando ao Píer de Santa Maria, onde os pescadores atracam todas as manhãs.
Outra presença frequente à mesa é o milho, que faz o xerém e a cachupa, duas delícias de Cabo Verde que arrebataram meu estômago e meu coração.
A pesca do dia à espera dos fregueses no Píer de Santa Maria |
É por isso que você vai ver endereços meio vagos neste post, tipo "terceira paralela à praia, na altura do Píer" e coisas assim. Vá na fé, que você encontra tudo o que está procurando em Santa Maria.
Pra facilitar sua vida, tem um mapinha com todos os restaurantes (e hotéis e atrações) que cito aqui. O mapa está no final do post.
Jantei escandalosamente bem no Café Criolo |
Na primeira transversal da rua de pedestres 1º de Junho, para quem vem da praça principal de Santa Maria.
Com jeitão de armazém de cidade do interior, o Café Criolo é aquele lugar pra ir sem pressa, equipada com uns quatro estômagos (se vocês soubessem a inveja que eu tenho dos camelos... 😁), e fazer a festa com a culinária cabo-verdiana como é feita em casa.
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Lagosta suada: para o caso de você estar precisando de um motivo para cruzar o Atlântico |
Pedi a lagosta suada (ensopada), um clássico de Cabo Verde. Quando a moça que me atendeu descreveu o prato — o crustáceo é cozido num caldo bem temperado com tomates, pimentão, cebola e outros condimentos — fiquei meio receosa de que tanta companhia ofuscasse o sabor delicado da lagosta.
Mas que nada. A bichinha chegou à mesa numa caçarola fumegante e muito aromática. Foi amor à primeira garfada.
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O Café Criolo faz sucesso entre locais e turistas |
Se eu já achava barato comer lagosta em Nova York, imaginem como me senti em Cabo Verde, onde as vermelhinhas deliciosas custam o mesmo que eu pago por uma pizza meia boca aqui em Brasília. Minha copiosa refeição no Café Criolo custou 2.970CVE (€ 27), com vinho.
Cam's virou meu point oficial de café da manhã |
Rua 15 Agosto, esquina com a praça principal de Santa Maria
Se você quer tomar um bom café da manhã pagando € 4 e almoçar por apenas € 6, anote o endereço da Cam’s Mercearia Gourmet. Apesar do nome, o raio gurmetizador não passou por lá: o lugar é simples, sem frescura, a comida e ótima e os preços são uma bênção.
A Cam’s ficava praticamente em frente à varanda do meu apartamento em Santa Maria, de modo que o elegi como point oficial do café da manhã. E acho que pelo menos a metade dos turistas em Santa Maria faz o mesmo 😊.
Experimentei de tudo um pouco do cardápio matinal da Cam's — logo eu, aquela que só toma café preto (um balde, é verdade) no desjejum.
Cam's serve do café da manhã ao jantar. E é sempre
concorrido |
As opções vão da cachupa (tradicional no café da manhã cabo-verdiano) ao croissant (200CVE/€ 1,80) , passando pelos sanduíches (300 CVE/ € 2,70). O café expresso (150CVE/ € 1,40) é muito bem feito, os sucos também.
De tanto tomar café na Cam’s, decidi experimentar o almoço, mas acabei derivando do menu executivo (prato principal, sobremesa e bebida, por € 6), porque estava curiosíssima para provar os búzios à cabo-verdiana do cardápio normal.
Búzios à cabo-verdiana: gostei muito |
Os búzios são muito apreciados nas cozinhas populares de Cabo Verde. O ensopado que experimentei (e gostei) na Cam’s Mercearia Gourmet é preparado com pimentões, cebola, tomate, vinho branco, azeitonas e folha de louro. Fica muito saboroso.
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Doce de papaia com queijo de cabra: momento sublime |
Meu almoço de búzios à cabo-verdiana custou 850CVE (€ 7,70). Pela sublime porção de doce e queijo paguei a suave quantia de 250CVE (€ 2,30). Aí depois vem gente me perguntar se eu gostei de Cabo Verde... 😁
Restaurante da Ângela: o mar e a brisa também são um baita tempero |
Foi no Restaurante da Ângela que tive um felicíssimo encontro com outra estrela da culinária na Ilha do Sal: sua excelência, o polvo.
O bichinho é muito bem tratado pelos cabo-verdianos — à altura dos polvos da Grécia, da Galícia e de Portugal. É raro encontrar polvos tão tenros como o servido na Ilha do Sal.
O Restaurante da Ângela fica literalmente sobre a areia da Praia de Santa Maria, serve um bufê por quilo na hora do almoço a preços módicos e é um dos pontos de balada locais, a partir da happy hour, com música ao vivo e espaço pra dançar.
Este polvo quase me fez chorar de felicidade |
O delicioso polvo grelhado que almocei no Restaurante da Ângela, acompanhado por batatas fritas — gostei da mania belga da Ilha do Sal de servir mariscos com batatinhas — foi pedido à la carte, pois o bufê do almoço encerra cedo. O bichinho que quase me fez chorar de felicidade custou 1.150CVE (€ 10,50).
Meu polvinho foi acompanhado de uma taça de vinho Chã do Fogo, um hit local muito do bom (as uvas são cultivadas nas encostas do vulcão da Ilha do Fogo), que custou 250CVE (€ 2,30).
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Melhor que passar a manhã numa espreguiçadeira dessas é saber que um prato de atum fresquinho me aguarda |
Se você gosta de atum (eu amo!), vai se esbaldar de comer na Ilha do Sal. Você vai encontrar o peixe com regularidade: fresco e em pessoa, nos tabuleiros do Píer de Santa Maria, ou com paramentos gastronômicos, no cardápio da larga maioria dos restaurantes.
O restaurante do Beach Club do Hotel Morabeza serve um prato de atum que achei delicioso: são postas bem generosas do peixe bem grelhadas por fora, mas cruas por dentro. Elas vêm acompanhadas de pimentões vermelhos assados (de-li-rei!) e molho à base de shoyu.
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Esse atum passadinho por fora e sashimi por dentro foi a estrela de uma grande refeição |
Os preços do Beach Club do Hotel Morabeza também são bem palatáveis: o delicioso prato de atum custou 15.000CVE (cerca de € 13,40).
A coca-cola foi a mais cara que paguei na Ilha do Sal: 220 CVE (€ 2). Para passar o dia em uma das gostosas espreguiçadeiras do beach club, com direito a guarda sol e serviço de bar (consumo pago à parte, naturalmente), o preço é de 700 CVE (€ 6,30).
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Na iluminação tímida da hamburgueria, a câmera fotográfica
não fez justiça ao sanduba. Mas estava muito bom |
Quem disse que não tem hambúrguer de responsa na Ilha do Sal? Uma noite que quis variar o cardápio, experimentei o Meky's Burguer Bar e super aprovei o disquinho de carne feito na brasa, muito bem temperado.
O Meky's Burger Bar tem decoração moderninha e um terraço coberto onde fica a maioria das mesas — esse ambiente tem iluminação bem reduzida, como você pode perceber pelas fotos.
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O Mecky's Burguer Bar tem um jeitão bem descolado e reúne a
moçadinha local |
Se você estiver procurando um lugar pra comer bem e barato em Santa Maria, essa hamburgueria é o point. Além do hambúrguer muito bem feito, as batatinhas fritas estavam ótimas.
Pedi o BBQ Burger, que custa 550 CVE (€ 5) e vem acompanhado por batatas fritas. A coca-cola custa 150 CVE (€ 1,36).
Cultural Café: ótimo jantar |
O salão envidraçado do Cultural Café, com iluminação acolhedora, é um bom convite. Foi assim que resolvi experimentá-lo.
Bem charmosinho, né? |
O xerém — o nome é de origem moura — é um tipo de polenta muito saborosa, servida com vários tipos de acompanhamentos, geralmente ensopados bem temperados.
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Novamente, acompanhei o jantar com meia garrafa de vinho Chã do Fogo — eu ando uma moça moderada no consumo alcoólico. Foi uma refeição adorável, pela qual paguei 2.600CVE (€ 24).
Barracuda: totalmente pé na areia |
Queijo de cabra da Ilha do Fogo: recomendo muito. À direita,
o espetinho de atum, polvo e camarão |
Vinho Chã de Fogo e pudim de leite. A sobremesa é muito
parecida com a nossa e muito gostosa |
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Cachupa frita e peixe carapau, muito parecido com a sardinha portuguesa, embora com menos espinhas |
Terceira paralela à praia (logo atrás da rua de pedestres 1º de Junho), esquina com a Travessa Amílcar Cabral.
O Restaurante Relax serve um concorrido bufê por quilo na hora do almoço, com saladas, pratos típicos de Cabo Verde e outras opções mais "internacionais". É uma excelente alternativa para quem quer comer bem e pagar muito pouco. Meu almoço, por exemplo, custou € 3.
No dia que almocei no Restaurante Relax, o movimento estava bem animado, o público era uma mescla equânime entre moradores de Santa Maria e turistas. O lugar é muito bem cuidado, tudo tem cara de novo, e o bufê de comida caseira tinha uma cara muito atraente.
Eu me servi de cachupa frita, a variação do prato típico mais comumente servida em almoços e jantares, e do saboroso peixinho carapau, feito na brasa, que lembra demais as sardinhas portuguesas, com a vantagem de ter muito menos espinhas.
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O bufê do Restaurante Relax faz sucesso entre locais e turistas. O balcão de sobremesas (dir) também |
A cachupa frita é seca, lembra na aparência o feijão tropeiro, mas com o milho no lugar da farinha de mandioca. É um prato muito saboroso, perfeito para um almocinho leve — quando a gente está louca pra voltar para o mar azul da Ilha do Sal sem se preocupar com os riscos de uma congestão 😁.
Também recomendo que você dê uma olhadinha no balcão de sobremesas do Restaurante Relax. Eu aprovei o bolo de arroz, uma sobremesa portuguesa que eu adoro.
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Panqueca de banana da Sparkle: café da manhã bom e barato |
Rua 1º de Junho
A casa também serve sucos de diversos sabores.
Em Santa Maria não falta nem um bom sorvete. O que mais eu posso querer? |
Aháááá, tem sorvete no post!! Vocês já sabem que eu sou aloka do sorvete. Imaginem, então, a minha felicidade em constatar que na Ilha do Sal também tem um bom gelado.
Como o nome já sugere, a Sorveteria Giramondo é especializada em gelatto, o sorvete italiano cremoso, à base de leite. O cardápio da casa tem vários sabores de chocolate, muitas opções que combinam frutas e creme e outras bossas, mas eu curti mesmo foi o sorvete de maracujá.
São três tamanhos de copinhos, tem a alternativa da casquinha, dá para incrementar o sorvete com caldas e penduricalhos e os preços começam em € 1.
Sorvete é sempre bom. Sorvete no calor de Cabo Verde é melhor ainda e o gelatto da Giramondo é muito gostoso.
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Então ficamos assim: uma paradinha técnica em Cabo Verde, a caminho de Portugal, com direito a uns bons mergulhos e ótimas comidas. Coloquei no radar.
ResponderExcluirKenneth
Você vai amar, Kenneth :)
ExcluirEstou há três dias no Sal e trouxe as suas recomendações comigo. Já fui à Angela (2x), ao Compa, Cam's e ao Criolo, só pelas suas recomendações. Então, queria mesmo agradecer as dicas, fiquei regalada!
ResponderExcluirEstamos indo em dezembro. Obrigado pelas informações
ResponderExcluirDezembro? Eu também de 20712 a 06/01 estarei em Santa Maria!
ExcluirNos encontramos por la? :)
Cyntia, parabéns e obrigado pelas suas dicas! Estou indo amanhã para Cabo Verde e li todos os seus posts, que contêm ótimas informações!
ResponderExcluirObrigada, Bruno. E aproveite muito a sua viagem :)
ExcluirMuito obrigado por partilhar estas sugestoes!
ResponderExcluirAdorei as dicas, será meu próximo passeio
ResponderExcluiramei
ResponderExcluirOlá, onde você ficou hospedada e como foram os custos de deslocamento para esses lugares? Carro, taxi, uber?
ResponderExcluirObrigado pelas dicas!
Oi, Junior. Fiquei hospedada na Praia de Santa Maria e fui a todos esses lugares a pé. É tudo muito pertinho
ExcluirBom dia
ResponderExcluirFicou em que alojamento?
Obrigada
Aluguei um ap por temporada no Condomínio Porto Antigo. As informações estão aqui > https://www.fragatasurprise.com/2019/09/hospedagem-na-ilha-do-sal-cabo-verde.html
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