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Vinho da Ilha do Fogo, polvo grelhado, atum, doce de papaia
com queijo de cabra, lagosta suada e xerém com mariscos: ai que
vontade de voltar correndo para a Ilha do Sal |
Nem só de lindas paisagens vive esta viajante. Eu viajo com os cinco sentidos e todos eles voltaram muito felizes de Cabo Verde. O paladar, principalmente.
Comer na Ilha do Sal é uma atração tão gostosa quanto o indescritível mar azul que cerca aquele pedacinho de terra africana. O conceito de anódino passa longe das panelas cabo-verdianas.
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Um bufê típico da Ilha do Sal: cachupa (esq) e carapaus
assados |
Cabo Verde me proporcionou uma das melhores viagens gastronômicas da minha vida: fazia tempos que eu não comia tão bem pagando preços tão camaradas — minha refeição mais cara na Ilha do Sal, um jantar com lagosta e vinho, custou € 27.
A culinária de Cabo Verde é colorida, tremendamente aromática e gostosa até dizer chega. Um passeio entre a África, Portugal e o Brasil, com alma de comida caseira e acolhedora.
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Peixes recém-saídos do mar no cais da cidade de Palmeira, o
maior porto pesqueiro da Ilha do Sal |
Na Ilha do Sal, o forte são frutos do mar muito fresquinhos — eu costumava visitar o meu almoço quando ele estava chegando ao Píer de Santa Maria, onde os pescadores atracam todas as manhãs.
Outra presença frequente à mesa é o milho, que faz o xerém e a cachupa, duas delícias de Cabo Verde que arrebataram meu estômago e meu coração.
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A pesca do dia à espera dos fregueses no Píer de Santa Maria |
Sim, meu paladar voltou muito feliz dessa viagem a Cabo Verde e eu voltei cheia de anotações sobre onde comer na Ilha do Sal. Veja as dicas:
Os endereços deste post - Santa Maria, na Ilha do Sal, tem cerca de 17 mil habitantes. Seu núcleo urbano é pequeno e dá pra ir a toda a parte a pé. Isso é ótimo, mas tem um problema: ninguém presta a atenção a endereços. Nem esta viajante, sempre armada de bloquinhos, nem os sites na internet e nem mesmo o Google Maps, que não declina os nomes das ruas que mostra.É por isso que você vai ver endereços meio vagos neste post, tipo "terceira paralela à praia, na altura do Píer" e coisas assim. Vá na fé, que você encontra tudo o que está procurando em Santa Maria.
Pra facilitar sua vida, tem um mapinha com todos os restaurantes (e hotéis e atrações) que cito aqui. O mapa está no final do post.
⭐Café Creoulo
Na primeira transversal da rua de pedestres 1º de Junho, para quem vem da praça principal de Santa Maria.
Na primeira transversal da rua de pedestres 1º de Junho, para quem vem da praça principal de Santa Maria.
🕒De segunda a sábado, das 7h às 22h.
O Café Creoulo é apontado por muita gente na internet como o melhor restaurante de Santa Maria. Eu não fui em todos, mas posso afirmar que a minha melhor refeição em Cabo Verde foi mesmo nesta casa simples, com mesas na calçada e atendimento simpaticíssimo.
Com jeitão de armazém de cidade do interior, o Café Creoulo é aquele lugar pra ir sem pressa, equipada com uns quatro estômagos (se vocês soubessem a inveja que eu tenho dos camelos... 😁), e fazer a festa com a culinária cabo-verdiana como é feita em casa.
Com jeitão de armazém de cidade do interior, o Café Creoulo é aquele lugar pra ir sem pressa, equipada com uns quatro estômagos (se vocês soubessem a inveja que eu tenho dos camelos... 😁), e fazer a festa com a culinária cabo-verdiana como é feita em casa.
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Lagosta suada: pra o caso de você estar precisando de um
motivo pra cruzar o Atlântico |
Pedi a lagosta suada (ensopada), um clássico de Cabo Verde. Quando a moça que me atendeu descreveu o prato — o crustáceo é cozido num caldo bem temperado com tomates, pimentão, cebola e outros condimentos — fiquei meio receosa de que tanta companhia ofuscasse o sabor delicado da lagosta.
Mas que nada. A bichinha chegou à mesa numa caçarola fumegante e muito aromática. Foi amor à primeira garfada.
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O Café Creoulo faz sucesso entre locais e turistas |
Se eu já achava barato comer lagosta em Nova York, imaginem como me senti em Cabo Verde, onde as vermelhinhas deliciosas custam o mesmo que eu pago por uma pizza meia boca aqui em Brasília. Minha copiosa refeição no Café Creoulo custou 2.970CVE (€ 27), com vinho.
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Cam's virou meu point oficial de café da manhã |
⭐ Cam's Merceria Gourmet
Rua 15 Agosto, esquina com a praça principal de Santa Maria
Se você quer tomar um bom café da manhã pagando € 4 e almoçar por apenas € 6, anote o endereço da Cam’s Mercearia Gourmet. Apesar do nome, o raio gurmetizador não passou por lá: o lugar é simples, sem frescura, a comida e ótima e os preços são uma bênção.
A Cam’s ficava praticamente em frente à varanda do meu apartamento em Santa Maria, de modo que o elegi como point oficial do café da manhã. E acho que pelo menos a metade dos turistas em Santa Maria faz o mesmo 😊.
Experimentei de tudo um pouco do cardápio matinal da Cam's — logo eu, aquela que só tomo café preto (um balde, é verdade) no desjejum.
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Cam's serve do café da manhã ao jantar. E é sempre
concorrido |
As opções vão da cachupa (tradicional no café da manhã cabo-verdiano) ao croissant (200CVE/€ 1,80) , passando pelos sanduíches (300 CVE/ € 2,70). O café expresso (150CVE/ € 1,40) é muito bem feito, os sucos também.
De tanto tomar café na Cam’s, decidi experimentar o almoço, mas acabei derivando do menu executivo (prato principal, sobremesa e bebida, por € 6), porque estava curiosíssima para provar os búzios à cabo-verdiana do cardápio normal.
De tanto tomar café na Cam’s, decidi experimentar o almoço, mas acabei derivando do menu executivo (prato principal, sobremesa e bebida, por € 6), porque estava curiosíssima para provar os búzios à cabo-verdiana do cardápio normal.
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Gostei muito dos búzios à cabo-verdiana |
O búzio é isso mesmo que você está pensando: um bicho de concha. No caso, um bem grandão — pode chegar a pesar dois quilos —, bem parecido com aqueles cujas conchas em formato de fuso a gente encosta na orelha para ouvir o barulho do mar.
Os búzios são muito apreciados nas cozinhas populares de Cabo Verde. O ensopado que experimentei (e gostei) na Cam’s Mercearia Gourmet é preparado com pimentões, cebola, tomate, vinho branco, azeitonas e folha de louro. Fica muito saboroso.
Os búzios são muito apreciados nas cozinhas populares de Cabo Verde. O ensopado que experimentei (e gostei) na Cam’s Mercearia Gourmet é preparado com pimentões, cebola, tomate, vinho branco, azeitonas e folha de louro. Fica muito saboroso.
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Doce de papaia com queijo de cabra: momento sublime |
Meu almoço de búzios à cabo-verdiana custou 850CVE (€ 7,70). Pela sublime porção de doce e queijo paguei a suave quantia de 250CVE (€ 2,30). Aí depois vem gente me perguntar se eu gostei de Cabo Verde... 😁
⭐ Restaurante da Ângela
Praia de Santa Maria
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Restaurante da Ângela: o mar e a brisa também são um baita
tempero |
Foi no Restaurante da Ângela que tive um felicíssimo encontro com outra estrela da culinária na Ilha do Sal: sua excelência, o polvo.
O bichinho é muito bem tratado pelos cabo-verdianos — à altura dos polvos da Grécia, da Galícia e de Portugal. É raro encontrar polvos tão tenros como o servido na Ilha do Sal.
O Restaurante da Ângela fica literalmente sobre a areia da Praia de Santa Maria, serve um bufê por quilo na hora do almoço a preços módicos e é um dos pontos de balada locais, a partir da happy hour, com música ao vivo e espaço pra dançar.
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Este polvo quase me fez chorar de felicidade |
O delicioso polvo grelhado que almocei no Restaurante da Ângela, acompanhado por batatas fritas — gostei da mania belga da Ilha do Sal de servir mariscos com batatinhas — foi pedido à la carte, pois o bufê do almoço encerra cedo. O bichinho que quase me fez chorar de felicidade custou 1.150CVE (€ 10,50).
Meu polvinho foi acompanhado de uma taça de vinho Chã do Fogo, um hit local muito do bom (as uvas são cultivadas nas encostas do vulcão da Ilha do Fogo), que custou 250CVE (€ 2,30).
Calçadão da Praia de Santa Maria
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Melhor que passar a manhã numa espreguiçadeira dessas é
saber que um prato de atum fresquinho me aguarda |
Se você gosta de atum (eu amo!), vai se esbaldar de comer na Ilha do Sal. Você vai encontrar o peixe com regularidade: fresco e em pessoa, nos tabuleiros do Píer de Santa Maria, ou com paramentos gastronômicos, no cardápio da larga maioria dos restaurantes.
O restaurante do Beach Club do Hotel Morabeza serve um prato de atum que achei delicioso: são postas bem generosas do peixe bem grelhadas por fora, mas cruas por dentro. Elas vêm acompanhadas de pimentões vermelhos assados (de-li-rei!) e molho à base de shoyu.
O restaurante do Beach Club do Hotel Morabeza serve um prato de atum que achei delicioso: são postas bem generosas do peixe bem grelhadas por fora, mas cruas por dentro. Elas vêm acompanhadas de pimentões vermelhos assados (de-li-rei!) e molho à base de shoyu.
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Este atum passadinho por fora e sashimi por dentro
foi a estrela de uma grande refeição |
Como exatamente tudo em Cabo Verde tem sabor, devorei até o arroz branco, que costumo deixar de lado por ser ser a coisa mais sem graça do mundo, mas estava muito gostoso.
Os preços do Beach Club do Hotel Morabeza também são bem palatáveis: o delicioso prato de atum custou 15.000CVE (cerca de € 13,40).
A coca-cola foi a mais cara que paguei na Ilha do Sal: 220 CVE (€ 2). Para passar o dia em uma das gostosas espreguiçadeiras do beach club, com direito a guarda sol e serviço de bar (consumo pago à parte, naturalmente), o preço é de 700 CVE (€ 6,30).
Os preços do Beach Club do Hotel Morabeza também são bem palatáveis: o delicioso prato de atum custou 15.000CVE (cerca de € 13,40).
A coca-cola foi a mais cara que paguei na Ilha do Sal: 220 CVE (€ 2). Para passar o dia em uma das gostosas espreguiçadeiras do beach club, com direito a guarda sol e serviço de bar (consumo pago à parte, naturalmente), o preço é de 700 CVE (€ 6,30).
⭐ Meky's Burger Bar
Rua 1º de Junho, Porta 32, na altura da Praça Marcelo Leitão
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Na iluminação tímida da hamburgueria, a câmera fotográfica
não fez justiça ao sanduba. Mas estava muito bom |
Quem disse que não tem hambúrguer de responsa na Ilha do Sal? Uma noite que quis variar o cardápio, experimentei o Meky's Burguer Bar e super aprovei o disquinho de carne feito na brasa, muito bem temperado.
O Meky's Burger Bar tem decoração moderninha e um terraço coberto onde fica a maioria das mesas — esse ambiente tem iluminação bem reduzida, como você pode perceber pelas fotos.
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O Mecky's Burguer Bar tem um jeitão bem descolado e reúne a
moçadinha local |
Se você estiver procurando um lugar pra comer bem e barato em Santa Maria, essa hamburgueria é o point. Além do hambúrguer muito bem feito, as batatinhas fritas estavam ótimas.
Pedi o BBQ Burger, que custa 550 CVE (€ 5) e vem acompanhado por batatas fritas. A coca-cola custa 150 CVE (€ 1,36).
⭐ Cultural Café
Praça Marcelo Leitão
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Jantei muito bem no Cultural Café |
Taí outro lugar onde jantei bem demais na Ilha do Sal. O
Cultural Café fica em uma pracinha simpática de Santa Maria, entre as ruas 15
de Agosto e 1º de Junho.
O salão envidraçado do Cultural Café, com iluminação acolhedora, é um bom convite. Foi assim que resolvi experimentá-lo.
O salão envidraçado do Cultural Café, com iluminação acolhedora, é um bom convite. Foi assim que resolvi experimentá-lo.
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O lugar é bem charmosinho, né? |
A casa serve diversos pratos da cozinha tradicional cabo-verdiana.
Eu já estava muito curiosa para provar o xerém, uma herança portuguesa que Cabo
Verde compartilha com Pernambuco e Minas Gerais — lá, chamado de canjiquinha — e
fiquei muito feliz de encontrar o prato no cardápio do Cultural Café.
O xerém — o nome é de origem moura — é um tipo de polenta muito saborosa, servida com vários tipos de acompanhamentos, geralmente ensopados bem temperados.
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Xerém com mariscos: você precisa provar este prato |
Novamente, acompanhei o jantar com meia garrafa de vinho Chã do Fogo — eu ando uma moça moderada no consumo alcoólico. Foi uma refeição adorável, pela qual paguei 2.600CVE (€ 24).
⭐ Restaurante Barracuda
Praia de Santa Maria
Meu primeiro almoço na Ilha do Sal foi totalmente pé na
areia, neste restaurante que fica próximo ao Píer de Santa Maria, em frente a
um dos melhores trechos de praia da cidade.
Depois de um mergulho redentor — o voo noturno de apenas 4h40
entre Salvador e a Ilha do Sal me deixou quebrada — bem que eu precisava relaxar
à sombra das palmeiras, respirar a brisa constante e bebericar umas tacinhas de
vinho.
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Recomendo muito o queijo de cabra da Ilha do Fogo |
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O espetinho de atum, polvo e camarão estava excelente |
E nada melhor para acompanhar essas tacinhas do que o queijo
de cabra da Ilha do Fogo assado na brasa, acompanhado de uma sutil geleia de
laranja, como é servido no Restaurante Barracuda.
Grande começo para o meu
mergulho nos sabores de Cabo Verde.
Como prato principal, pedi a espetada de frutos do mar, com
atum, polvo e camarão também feitos na brasa. Boa demais!
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Vinho Chã de Fogo, direto das encostas de um vulcão |
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O pudim de leite de Cabo Verde muito parecido com o nosso
(delicioso, portanto) |
Pra encerrar, a sobremesa foi um pudim de leite, muito
gostoso e parecidíssimo com o nosso. Os pudins são bem populares na doçaria
cabo-verdiana. Quem gosta de um doce saboroso e sem frescura, vai adorar. Ótimo almoço, por € 20.
⭐Restaurante Relax
Terceira paralela à praia (logo atrás da rua de pedestres 1º de Junho), esquina com a Travessa Amílcar Cabral.
Terceira paralela à praia (logo atrás da rua de pedestres 1º de Junho), esquina com a Travessa Amílcar Cabral.
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Cachupa frita e peixe carapau, muito parecido com a sardinha
portuguesa, embora com menos espinhas |
O Restaurante Relax serve um concorrido bufê por quilo na hora do almoço, com saladas, pratos típicos de Cabo Verde e outras opções mais "internacionais". É uma excelente alternativa para quem quer comer bem e pagar muito pouco. Meu almoço, por exemplo, custou € 3.
No dia que almocei no Restaurante Relax, o movimento estava bem animado, o público era uma mescla equânime entre moradores de Santa Maria e turistas. O lugar é muito bem cuidado, tudo tem cara de novo, e o bufê de comida caseira tinha uma cara muito atraente.
Eu me servi de cachupa frita, a variação do prato típico mais comumente servida em almoços e jantares, e do saboroso peixinho carapau, feito na brasa, que lembra demais as sardinhas portuguesas, com a vantagem de ter muito menos espinhas.
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O bufê do Restaurante Relax faz sucesso entre locais e
turistas. O balcão de sobremesas (no alto) também |
A cachupa frita é seca, lembra na aparência o feijão tropeiro, mas com o milho no lugar da farinha de mandioca. É um prato muito saboroso, perfeito para um almocinho leve — quando a gente está louca pra voltar para o mar azul da Ilha do Sal sem se preocupar com os riscos de uma congestão 😁.
Também recomendo que você dê uma olhadinha no balcão de sobremesas do Restaurante Relax. Eu aprovei o bolo de arroz, uma sobremesa portuguesa que eu adoro.
Rua 1º de Junho
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Panqueca de banana da Sparkle: café da manhã bom e barato |
A Sparkle é uma boa opção para um café da manhã barato e
gostoso. Curti muito a panqueca de bananas de lá. Com café expresso, meu
desjejum custou € 4.
A casa também serve sucos de diversos sabores.
A casa também serve sucos de diversos sabores.
Rua 1º de Junho, na altura do Píer de Santa Maria
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Em Santa Maria não falta nem um bom sorvete. O que mais eu
posso querer? |
Aháááá, tem sorvete no post!! Vocês já sabem que eu sou aloka do sorvete. Imaginem, então, a minha felicidade em constatar que na Ilha do Sal também tem um bom gelado.
Como o nome já sugere, a Sorveteria Giramondo é especializada em gelatto, o sorvete italiano cremoso, à base de leite. O cardápio da casa tem vários sabores de chocolate, muitas opções que combinam frutas e creme e outras bossas, mas eu curti mesmo foi o sorvete de maracujá.
São três tamanhos de copinhos, tem a alternativa da casquinha, dá para incrementar o sorvete com caldas e penduricalhos e os preços começam em € 1.
Sorvete é sempre bom. Sorvete no calor de Cabo Verde é melhor ainda e o gelatto da Giramondo é muito gostoso.
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Então ficamos assim: uma paradinha técnica em Cabo Verde, a caminho de Portugal, com direito a uns bons mergulhos e ótimas comidas. Coloquei no radar.
ResponderExcluirKenneth
Você vai amar, Kenneth :)
ExcluirEstou há três dias no Sal e trouxe as suas recomendações comigo. Já fui à Angela (2x), ao Compa, Cam's e ao Criolo, só pelas suas recomendações. Então, queria mesmo agradecer as dicas, fiquei regalada!
ResponderExcluirEstamos indo em dezembro. Obrigado pelas informações
ResponderExcluirDezembro? Eu também de 20712 a 06/01 estarei em Santa Maria!
ExcluirNos encontramos por la? :)
Cyntia, parabéns e obrigado pelas suas dicas! Estou indo amanhã para Cabo Verde e li todos os seus posts, que contêm ótimas informações!
ResponderExcluirObrigada, Bruno. E aproveite muito a sua viagem :)
ExcluirMuito obrigado por partilhar estas sugestoes!
ResponderExcluirAdorei as dicas, será meu próximo passeio
ResponderExcluiramei
ResponderExcluirOlá, onde você ficou hospedada e como foram os custos de deslocamento para esses lugares? Carro, taxi, uber?
ResponderExcluirObrigado pelas dicas!
Oi, Junior. Fiquei hospedada na Praia de Santa Maria e fui a todos esses lugares a pé. É tudo muito pertinho
ExcluirBom dia
ResponderExcluirFicou em que alojamento?
Obrigada
Aluguei um ap por temporada no Condomínio Porto Antigo. As informações estão aqui > https://www.fragatasurprise.com/2019/09/hospedagem-na-ilha-do-sal-cabo-verde.html
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