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Balcão de um restaurante especializado em frutos do mar no Mercado da Boqueria |
Atualizado em outubro de 2019
Com o Mediterrâneo ali na porta e o campo e as montanhas ao redor, a culinária da Catalunha é rica, exuberante e variada. Em uma cidade cosmopolita como Barcelona, a fartura de ingredientes torna possíveis farras gastronômicas de muitos cantos do planeta — eu me acabo nos restaurantes asiáticos, por exemplo —, sem virar as costas para as tradições da terra.
Na hora de decidir o que comer em Barcelona, aproveito a variedade de sotaques dos restaurantes da cidade, mas faço questão de aproveitar ao máximo os sabores da Catalunha, especialmente a orgia de frutos do mar (que eu amo).
Pra quem tem um paladar curioso, como o meu, a tradição das tapas em Barcelona, por exemplo, é uma maravilha.
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Barcelona: um pub no Bairro Gótico e uma taberna no Born |
Qualquer paradinha — e sempre que há uma mesa vaga em uma taberna de boa cara, numa calçada ou numa praça, é hora de tapas pra mim — é pretexto para provar as porções de quase tudo, das batatas bravas ao mexilhão, da butifarra ao pão com tomate. Daí, mais uma fatiazinha de jamón, uma rodelinha de chorizo...
Come-se bem em Barcelona, mesmo nas áreas mais turísticas. Mas é preciso ficar longe das arapucas das Ramblas, onde recomendo apenas o Café de l'Opera, refúgio perfeito para escrever diários de viagem, vendo a multidão passar e saboreando um velho e bom Carlos I, meu conhaque espanhol preferido. O Mercado da Boqueria também é imperdível
Veja alguns pratos e petiscos imperdíveis no vasto repertório gastronômico de Barcelona:
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Os restaurantes dos mercados de Barcelona são ótimos para ir de tapas. Este fica no Mercado Santa Caterina, no bairro do Born |
Antes de começar, porém, a precisão jornalística me obriga a explicar o que são tapas, embora 99% dos leitores de blogues de viagem já saibam (e todos eles perdoarão a redundância, mas eu sofro de TOC profissional 😂😂).
A explicação simples: tapas são a versão espanhola do nosso tira-gosto, pequenas porções de coisinhas irresistíveis servidas para acompanhar o beberico e a conversa nos bares, tabernas e restaurantes, para serem compartilhadas.
Tapear (ou ir de tapas), porém, é muito mais do que apenas petiscar: é um ritual. É um costume arraigado que rima com juntar os amigos, conversar e entrar pela madrugada.
Eu adoro esse prato, feito com uma massinha bem fininha, que lembra espaguete cabelo-de-anjo, com o qual se faz uma espécie de paella (as fideuás substituem o arroz) com frutos do mar, ou só na tinta da lula ou com outros incrementos.
Também é comum encontrar fideuàs com costeleta de porco.
⭐Batatas bravas
Esse é o clássico das tapas de Barcelona — basta olhar em volta, nos bares e tabernas, para ver as batatas bravas estrelando em nove entre dez mesas.
As batatas são cortadas em pedaços irregulares, não muito pequenos. Primeiro, são cozidas al dente e depois são fritas, para ficar com uma casquinha crocante e o miolo bem macio.
As batatas ficam bravas por causa do molho picante que as acompanha, geralmente aioli — um primo da maionese que é bem catalão e naquelas terras se chama alioli, feito com gemas de ovos batidas com alho e azeite de oliva.
⭐Pão com tomate
Esse petisco simples e delicioso é o grande responsável por curar a minha aversão a tomates em pessoa — sempre adorei muitas coisas temperadas com tomate, mas não tolerava o sabor do fruto cru.
Mas que invenção genial é o pão com tomate (pá amb tomaquét, em catalão). É a afirmação da magnitude da simplicidade: é o pão apenas esfregado com alho e com tomate bem maduro, e temperado com azeite de oliva e sal.
Geralmente é levado ao forno, para ganhar mais crocância e ficar ainda mais fica divino.
Eu seria perfeitamente capaz de me alimentar apenas de pão com tomate para o resto da vida e seria perfeitamente feliz.
⭐Butifarra
A butifarra (botifarra, em catalão) é uma linguiça típica e tradicionalíssima na Catalunha, feita com carne de porco fresca, pouca gordura e muita pimenta. Algumas levam também o sangue do porco (as butifarras pretas).
Geralmente são passadas na chapa ou na frigideira, cortadas em pedaços.
O que comer em Barcelona
Também é comum encontrar fideuàs com costeleta de porco.
⭐Batatas bravas
Esse é o clássico das tapas de Barcelona — basta olhar em volta, nos bares e tabernas, para ver as batatas bravas estrelando em nove entre dez mesas.
As batatas são cortadas em pedaços irregulares, não muito pequenos. Primeiro, são cozidas al dente e depois são fritas, para ficar com uma casquinha crocante e o miolo bem macio.
As batatas ficam bravas por causa do molho picante que as acompanha, geralmente aioli — um primo da maionese que é bem catalão e naquelas terras se chama alioli, feito com gemas de ovos batidas com alho e azeite de oliva.
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Pão com tomate: é só um tira-gosto, mas vale por um banquete |
Esse petisco simples e delicioso é o grande responsável por curar a minha aversão a tomates em pessoa — sempre adorei muitas coisas temperadas com tomate, mas não tolerava o sabor do fruto cru.
Mas que invenção genial é o pão com tomate (pá amb tomaquét, em catalão). É a afirmação da magnitude da simplicidade: é o pão apenas esfregado com alho e com tomate bem maduro, e temperado com azeite de oliva e sal.
Geralmente é levado ao forno, para ganhar mais crocância e ficar ainda mais fica divino.
Eu seria perfeitamente capaz de me alimentar apenas de pão com tomate para o resto da vida e seria perfeitamente feliz.
⭐Butifarra
A butifarra (botifarra, em catalão) é uma linguiça típica e tradicionalíssima na Catalunha, feita com carne de porco fresca, pouca gordura e muita pimenta. Algumas levam também o sangue do porco (as butifarras pretas).
Geralmente são passadas na chapa ou na frigideira, cortadas em pedaços.
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Navajas, mexilhões e outros bichinhos de concha que me seduzem em um balcão do Mercado da Boqueria |
⭐Frutos do mar
A oferta de frutos do mar em Barcelona é de tirar qualquer uma do sério. Eu sou louca por bichinhos da água salgada e simplesmente me acabo.
Tem lulas, sépias, polvos, mexilhões, camarões de todos os tamanhos, lagostins, navajas, almeijoas, vôngoles... Não sei se essa variedade inebriante é toda oriunda das costas catalãs, mas eu é que não vou pedir passaporte aos mariscos — deixa minha ONU do prazer transitar em paz.
A oferta de frutos do mar em Barcelona é de tirar qualquer uma do sério. Eu sou louca por bichinhos da água salgada e simplesmente me acabo.
Tem lulas, sépias, polvos, mexilhões, camarões de todos os tamanhos, lagostins, navajas, almeijoas, vôngoles... Não sei se essa variedade inebriante é toda oriunda das costas catalãs, mas eu é que não vou pedir passaporte aos mariscos — deixa minha ONU do prazer transitar em paz.
O difícil é controlar a volúpia quando vou de tapas, pra não pedir o cardápio inteiro de frutos do mar do estabelecimento...
⭐Arrozes
Uma coisa que é importante saber: toda paella leva arroz, mas nem todo prato à base de arroz é paella.
Uma coisa que é importante saber: toda paella leva arroz, mas nem todo prato à base de arroz é paella.
A paella mais castiça não é originária de Barcelona, mas de Valência, onde a paella à valenciana é uma instituição—e não leva frutos do mar, mas carne de porco e de coelho e, segundo alguns, caracóis.
Em Barcelona também são servidas boas paellas, embora pedir o prato sem checar as referências do restaurante seja a forma mais fácil de cair em roubadas gastronômicas na cidade — ela é a estrela de dez entre dez casas pega-turistas, que servem uma gororoba descongelada no micro-ondas.
O prato de arroz que mais me empolgou em Barcelona foi um arroz de bacalhau, mas há muita variedade, inclusive arrozes caldosos que lembram muito os servidos em Portugal.
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Café de l'Opera: minha aposta mais certa nas Ramblas de Barcelona |
⭐Café de l'Opera
La Rambla 74
Precioso cantinho, em frente ao Gran Teatre del Liceu. Tombado pelo Patrimônio Histórico da cidade, o café funciona desde 1929, num ambiente que mistura o gosto modernista da época com a herança da antiga chocolateria vienense que existiu no local. Os espelhos antigos são lindos.
Só não cometa a heresia de chamar Carlos I de conhaque, porque o garçom velhinho, que atende as mesas perto da entrada, não vai gostar: "Es brandy, Señora. Braaaaandjy".
A Espanha na Fragata Surprise
A Europa na Fragata Surprise
La Rambla 74
Precioso cantinho, em frente ao Gran Teatre del Liceu. Tombado pelo Patrimônio Histórico da cidade, o café funciona desde 1929, num ambiente que mistura o gosto modernista da época com a herança da antiga chocolateria vienense que existiu no local. Os espelhos antigos são lindos.
Só não cometa a heresia de chamar Carlos I de conhaque, porque o garçom velhinho, que atende as mesas perto da entrada, não vai gostar: "Es brandy, Señora. Braaaaandjy".
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Estive em Barcelona em 1997 e fiquei 3 meses em vendrell uma cidade próxima, seu texto e fotos me fizeram reviver tudo com muita saudade!
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