14 novembro 2010

A boa mesa de Cusco

Restaurante Pachapapa em Cusco
Forno de barro do Restaurante Pachapapa, bom achado em San Blas, o bairro mais boêmio de Cusco

Atualizado em fevereiro de 2018

Tem post mais novo sobre os restaurantes de Cusco, da nossa viagem de 2018 > Onde comer em Cusco

Cusco sempre fez muito bem para os meus olhos, mas muito pouco por meu paladar. Extasiada com a beleza da cidade, sempre me surpreendia suspirando de saudades de Lima, na hora das refeições. Quando me perguntavam sobre a culinária do lugar, lamentava dizer que beliscar choclos com queso e “churrasquinho-de-gato” de carne de lhama, nas áreas menos turísticas, tinham sido experiências gastronômicas mais gratificantes do que as vividas nos restaurantes da cidade.

Esta nova visita, porém, vai me obrigar a uma retratação: comi muitíssimo bem em Cusco. E não só porque pesquisei mais sobre restaurantes. Mesmo os lugares que resolvi arriscar, descobertos de passagem, surpreenderam positivamente.

Veja as dicas:

Restaurantes em Cusco



Restaurante Pachapapa em Cusco
Oferendas a Pachamama no pátio do Restaurante Pachapapa

A memória mais excitante que eu tinha da culinária da Sierra, até essa terceira viagem, era o jantar da véspera de meu aniversário de 2002, num pequeno restaurante de Águas Calientes. Naquela noite, convenci dois incautos amigos a provar um assado de cuy (porquinho-da-índia que é considerado iguaria, na Cordilheira).

O bicho veio inteirinho na travessa, com bigodes unhas e tudo mais... Foi como se tivéssemos jantado Topo Giggio em pessoa (eu contei essa história aqui).

Eu precisava muito me reconciliar com a gastronomia cusqueña e a cidade correspondeu perfeitamente.

Pachapapa
Plazoleta San Blas 120, fone: 51-84-241318

Restaurante Pachapapa em Cusco
Gostei muito do Restaurante Pachapapa, que serve comida autêntica num ambiente bem agradável

Este restaurante no charmoso bairro de San Blas sepultou de vez todas as dúvidas que eu poderia ter em relação à culinária da Sierra

Os Chicharrones (pedaços de porco crocantíssimos) de entrada e o aji de gallina (frango num espesso molho apimentado) como prato principal estavam deliciosos. Adorei, também, o Pisco-Maracuya, drinque refrescante (sim, faz calor em Cusco, e muito, durante o dia), perfeito para variar do Pisco Sour.

O Restaurante Pachapapa fica num lindo pátio ensolarado — mesas protegidas por guarda-sóis — de uma das casas da Plaza San Blas. 

Restaurante Pachapapa em Cusco
Restaurante Pachapapa em Cusco

Além dos balcões debruçados sobre o pátio, o forno a lenha e as oferendas a Pachamama dão a sensação de que estamos no quintal da casa de alguém, conversando sem pressa e sendo muito bem tratadas. A conta? 36 soles por pessoa.

Trattoria Adriano
Calle Mantas 1205, esquina com Avenida El Sol

Algumas noites, a preguiça batia pesado, depois de um dia inteiro de caminhadas pela cidade e arredores — os 3.400 metros de altitude de Cusco gostam de se fazer notar... Nessas horas, era só atravessar a rua e comer uma pasta simples e caseira ou tomar uma sopinha revigorante, na Trattoria Adriano, bem em frente ao hotel.

 A lasanha a bolonhesa foi responsável pela minha ressurreição, numa dessas noites. Por um prato de massa, com uma taça de vinho, a conta fica em torno dos 30 soles.

Brava (este restaurante fechou)
Portal Espinar 144. Fone 51-84-244664

Foi escolhido ao acaso, quando decidimos jantar meio tarde, para um domingo, e ele era um dos raros restaurantes abertos, às 23 horas. Fica na mesma arcada (ou portal, como se chama em Cusco) do hotel que estávamos hospedadas, o Sonesta Posada del Inca.

A cozinha italiana com toques locais do Brava não decepciona. Pedi fettuccine com aji amarelo, creme de trutas defumadas e langostinos, prato que que estava realmente notável.

O ambiente é bem contemporâneo e eles esticam a happy hour até às 23h, com os drinques à base do "tome dois, pague um". Mas eu preferi tomar um bom vinho de Tacna e não me arrependi. A conta: 45 soles por pessoa (cerca de US$ 16).

Two Nations
(Este restaurante fechou)

Calle Arequipa 159, Q'hapchikijilu

Restaurante Two Nations em Cusco

O Restaurante Two Nations funciona no pátio de um antigo palácio colonial


Outra boa surpresa, um restaurante que faz cozinha local com toques australianos (!!). Funciona num simpático pátio de um prédio colonial, bem pertinho de Santa Catalina e do antigo Palácio de Tupac Yupanqui. É um bom lugar para uma relaxada no meio do dia, devidamente acompanhada de uma cerveja Cusqueña.
Restaurante Two Nations em Cusco
Restaurante Two Nations em Cusco
O restaurante promove o encontro das culinárias peruana e australiana. O resultado é bem interessante

Serve algumas curiosidades, como filé ao molho de coca. Fiquei particularmente interessada no carpaccio de alpaca. No fim, eu e Simone dividimos um filé apimentado com legumes salteados. Veio tostado por fora e vermelhinho por dentro — exatamente como eu gosto —, numa porção mais que suficiente para duas pessoas e estava delicioso. 

A conta, com várias Cusqueñas, foi de US$ 13 por pessoa.

The Crown Pub
(este restaurante fechou)
Portal Confituria 233, primeiro andar, em frente à Plaza de Armas. Tem WiFi e também serve café da manhã.

Pub The Crown em Cusco
The Crown, na Plaza de Armas, tem boa comida e ótima trilha sonora

Este um pub tem uma vista matadora para a Catedral, instalado no primeiro andar de um dos prédios da Plaza de Armas. Além da trilha sonora perfeita — o velho e bom Rock'n'Roll — o lugar serve pratos tailandeses de responsa, com um serviço muito simpático. Com bebidas, a conta foi de 40 soles.

Pub The Crown em Cusco
Jantarzinho thai em The Crown


Todas as dicas de Cusco

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