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Uma taça de vinho, pão e mortadela — com a Basílica de São
Petrônio por companhia. Ser feliz em Bolonha não custa muito |
Já tinham me avisado que é quase impossível comer mal em Bolonha. A cidade que, entre seus títulos, ostenta com orgulho a designação de La Grassa (“A Gorda”) trata os assuntos da mesa com muito cuidado.
Segundo ouvi de mais de um local “não existem restaurantes turísticos em Bolonha. Temos apenas restaurantes”.
Segundo ouvi de mais de um local “não existem restaurantes turísticos em Bolonha. Temos apenas restaurantes”.
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Programão em Bolonha: "visitar" os produtos
fresquinhos que logo mais você encontrará à mesa, na região do antigo Mercato
del Mezzo |
O fato é que após copiosas porções de mortadela, tortellini, lasanha e gramigna com molhos ragù, burro e salvia ou burro e oro — sempre acompanhados de uma taça de vinho — eu posso dizer que é tudo verdade: come-se divinamente em Bolonha, e a preços muito mais atraentes que nas regiões mais turísticas da Itália.
Neste post, reuni algumas dicas de comidinhas e restaurantes em Bolonha - não leia perto das refeições, pois vai dar vontade de ir correndo pra lá. Adianto que comer em Bolonha é um espanto 😋.
Onde comer em Bolonha
⭐Trattoria Oberdan da Mario
Via Oberdan 43/A, Ghetto
Esta trattoria muito bem recomendada fica na rua do Hotel Corona D'Oro, onde me hospedei (aliás, a Via Oberdan é pródiga em restaurantes interessantes) e foi lá o meu primeiro jantar bolonhês.
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Tortellini in brodo na Trattoria Oberdan da Mario: a
-6º C de temperatura, uma opção perfeita |
A trattoria tem decoração sóbria, serviço muito profissional e costuma lotar. Mas, como cheguei muito cedo (fui a primeira cliente), não tive problemas por não ter feito reserva.
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No alto, o spezzatino di vitello de prato principal. Acima,
a panna cotta de sobremesa |
A panna cotta com calda de caramelo que pedi como sobremesa estava bem interessante. Com vinho, a refeição custou € 40.
⭐ Café Masini 1952
Via Caprarie 5/A, CentroA dois passos das famosíssimas duas torres de Bolonha, esse café despretensioso serve piadinas simplesmente sublimes.
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Piadina: que invenção brilhante! |
A meio caminho entre o pão e a pizza, a piadina é típica da tradição culinária da Romanha. Geralmente é comparada ao pão pita, embora seja mais espessa. O que importa é que a bichinha é uma delícia.
A piadina que almocei (sim, ela vale por um bifinho!) no Café Masini estava acompanhada de presunto de parma, rúcula e um molhinho discreto, mas perfeito.
Refeição memorável por € 7,5 (a latinha de coca cola custou quase o mesmo que o prato glorioso sanduba).
⭐Ristoranti Franco Rossi
Via Goito 3, CentroO Franco Rossi é um restaurante tradicional de Bolonha que já foi até citado em um thriller de John Grisham ambientado na cidade. Como não ligo a mínima para esse autor (risos), fui lá pelas recomendações de um bolonhês.
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Torteloni burro e oro e o maior tiramisù da
minha vida, no Rossi |
A casa faz o gênero clássico, sem luxo, mas bastante confortável. O serviço é muito solícito e, mesmo com um evento grande em um dos salões, fui muito bem atendida.
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Café com docinhos pra encerrar a ótima refeição no
Ristoranti Franco Rossi |
Como tinha passado a tarde beliscando, não tive "forças" para encarar o secondo piatto. Saltei direto para a sobremesa, a mais generosa porção de tiramisú que já aterrissou na minha frente — e que, diga-se, estava boa demais!
Na hora do cafezinho, o pratinho de petit fours doces me matou de culpa, mas não escapou impune 😉
A loja abre das 9h às 23:15h (sexta e sábado, até meia-noite). A tattoria funciona do meio-dia às 22:30h.
O Eataly de Bolonha fica a apenas 200 metros do hotel onde me hospedei. Como cheguei à cidade no meio da tarde — e verde de fome — é claro que essa era a melhor opção para a minha primeira refeição bolonhesa.
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Mesa comunitária e atendimento informal no Eataly |
Tem coisa melhor que uma cantina que funcione direto, do almoço até as 22:30h? Quando a comida é boa, então, é o céu.
Se você já esteve no Eataly de São Paulo, vai estranhar a loja de Bolonha. Primeiro, porque é bem menor. Segundo, porque ninguém parece ter feito escova no cabelo especialmente para ir até lá (risos convulsos).
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Gramigna al ragù (no alto) e zuppa inglese. Comecei bem a
farra bolonhesa |
Mas vocês não imaginam a fome que eu trouxe comigo de Florença. Pena, porque perdi a oportunidade de fuçar as prateleiras da Livraria do Eataly Bolonha e garimpar alguns exemplares sobre história da culinária (tema que anda me interessando um bocado, ultimamente).
Toquei direto para o segundo andar, onde fica um dos restaurantes do Eataly Bolonha (há outro, maior e mais formal, na terceira planta).
Esse que escolhi, a trattoria, tem astralzão de cantina, cozinha à vista do freguês e mesa comunitária.
É também no segundo andar do Eataly Bolonha que está exposta a maioria dos produtos à venda — aquela tentação que a gente conhece: utensílios que esta fetichista ama, mas nunca usa (ando com preguiça de fogão) e a orgia de produtos italianos da gema.
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A cozinha à vista do freguês do Eataly Bolonha |
Pedi gramigna al ragù e uma taça de sirah para acompanhar.
A gramigna é um tipo de pasta curta que me pareceu bem popular em Bolonha (estava em todas as vitrines das mercearias). Reparando bem, até que a bichinha parece mesmo com grama.
O que importa é que é pasta e combina maravilhosamente com o magnífico ragu bolonhês (aquele molho que a gente se acostumou a chamar de “à bolonhesa”).
O que importa é que é pasta e combina maravilhosamente com o magnífico ragu bolonhês (aquele molho que a gente se acostumou a chamar de “à bolonhesa”).
A sobremesa foi outra alegria: uma belíssima zuppa inglese, que não tem nada de sopa nem de inglesa.
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Um estonteante balcão de frios do Eataly Bolonha |
A zuppa inglese é um doce à base de pan di Spagna (uma espécie de pão de ló) embebido em licor e recheado com creme. Pertence à “família” dos dolce al cucchiaio, destinados a serem comidos de colher.
Um escândalo que pesquisei a fundo nesses dias italianos — e o exemplar servido no Eataly Bolonha foi aprovado com louvor.
Ah, a conta dessa primeira refeição bolonhesa ficou em € 21,5.
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Encontrar lugar na Prosciutteria à noite é bem difícil |
⭐La Prosciutteria
Via Oberdan 19/A. Diariamente, das 10:30h às 23h
Faz parte de uma cadeia iniciada em Florença e com filiais e franquias em Roma e outras cidades.
Mas faz de conta que você está em uma mercearia de aldeia onde pode parar e saborear porções de queijos, frios e embutidos bebericando uma taça de bom vinho.
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La Prosciutteria tem decoração da "Venda de Babbo
Gioachino". Acima, meu sanduba de porchetta |
No caso de apetites mais animados, tipo o meu, La Prosciutteria é O lugar para devorar um alentado panino (sanduíche) — embora eu considere que usar o sufixo ino, indicador de diminutivo, um descarado understatement, quando se trata do sanduba da casa.
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Em La Prosciutteria você pode colocar isso tudo no seu
panino |
Tem trilha sonora bacana e um aviso bem visível: “A gente finge que é restaurante, mas nem sonhe em ser servido à mesa”.
Sem dramas. Os pedidos são feitos e pagos no caixa e você se vira pra dar uma geral na sua mesa, que invariavelmente estará coberta dos farelos deixados pelo freguês anterior — política da casa.
Quando gritarem seu nome para entregar o pedido, você vai comer bem pra caramba.
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Mercado moderninho, localização tradicional |
⭐Mercato di Mezzo
Via Clavature 12. Diariamente, da 9h às 24hEste empório moderninho está instalado no coração da área que, desde a Idade Média, os bolonheses se acostumaram a frequentar para abastecer suas despensas.
Cercado por mercearias e casas de hortifruti convencionais, o Mercato di Mezzo é herdeiro do primeiro mercado coberto da Itália e segue a linha da moda: ambiente com decoração industrial, mesas comunitárias e oferta de comidinhas gourmet.
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O tentador balcão da confeitaria (no alto) e o típico fiordilatte |
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No coração do Centro Histórico de Bolonha, o Mercato di
Mezzo rende ótima pausas para uma taça de vinho ou um belisco |
Recomendo especialmente um doce tipicamente bolonhês, o fiordilatte, que é um pudim de leite e ovos simplesmente genial.
Curte feiras e mercados? Dá uma olhada no monte de lugares legais mundo afora já comentados na Fragata: Feiras e Mercados - índice
Curte feiras e mercados? Dá uma olhada no monte de lugares legais mundo afora já comentados na Fragata: Feiras e Mercados - índice
Por falar em docinho, não deixe de dar uma passada pelo Caffè Zanarini, instalado no Palazzo dell'Archiginnasio da Universidade de Bolonha, na elegante Piazza Galvani.
O edifício, antiga sede da Universidade de Bolonha, é do Século 16. Já os doces são fresquinhos, com cara de quem acabou de chegar da cozinha — e bons de chorar.
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O Café Zanarini funciona no Palazzo dell'Archiginnasio de Bolonha |
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O balcão do Zanarini é muito tentador |
Lugar para uma pausa elegante à moda bolonhesa: muita qualidade a preços que não assustam ninguém. Os doces do Caffè Zanarini parecem pequenas joias, quase fiquei com pena de mordê-los — quase.
Experimente a crostatina (tortinha com creme e frutas como morango ou framboesa) e os minúsculos babà com morangos. São de levitar.
⭐Da Nello
Cheguei com reserva para o jantar e ainda bem, porque a casa estava abarrotada.
Pedi a polenta com funghi, excelente, acompanhada de uma taça de vinho. De sobremesa, sorbet de limão. A conta foi de € 29. Uma ótima opção.
A Europa na Fragata Surprise
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Via Montegrappa 2, Centro
Este restaurante bem tradicional e acolhedor foi indicação da recepcionista do hotel. O Da Nello é agradável, tem ótimo serviço e preços muito honestos.
Este restaurante bem tradicional e acolhedor foi indicação da recepcionista do hotel. O Da Nello é agradável, tem ótimo serviço e preços muito honestos.
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Da Nello, restaurante tradicional onde comi uma polenta
muito gostosa (no alto) |
Cheguei com reserva para o jantar e ainda bem, porque a casa estava abarrotada.
Pedi a polenta com funghi, excelente, acompanhada de uma taça de vinho. De sobremesa, sorbet de limão. A conta foi de € 29. Uma ótima opção.
Siga o link para todas as dicas de onde comer na Itália (Bolonha, Florença, Roma, Sicília, Nápoles, Siena, Burano e Veneza).
A Europa na Fragata Surprise
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Bato ponto na Zanarini há muitos anos! Adoro! Vendo essas fotos lindas de comidas, até me animei a compartilhar meus ponits gastronômicos em Bolonha. Nham!
ResponderExcluirVou dia 15 de Março... Dicas valiosas obrigada
ResponderExcluirAproveite! :)
ExcluirConfesso que sou uma grande "foodie" quando estou em viagem e um dos meus sonhos é percorrer a Itália, principalmente para experimentar o seu lado gastronómico! adorei ler este artigo!
ResponderExcluirSe você curte comer bem, não deixe Bolonha fora do seu roteiro de jeito nenhum, Ester :)
ExcluirHumm acho que dessa vez não vou voltar mais magro pra casa ... já quero todas essas
ResponderExcluirComidas hahahaha :)
Não vai meeeeeeesmo, Jr Caimi :) Bolonha não perdoa, seduz. Aproveite. Bjo
ExcluirGostei!!
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