22 novembro 2024

Onde comer em Cefalônia, na Grécia

Restaurante Aristofanis em Cefalônia na Grécia
O melhor polvo em 40 dias de viagem foi devidamente saboreado em Cefalônia

Nossa estadia em na Ilha de Cefalônia teve uma baita cara de veraneio, feito de praia e preguiça. O resultado é que minhas dicas sobre o que comer e onde comer em Cefalônia tratam de refeições ao ar livre, chegando diretamente do mar.

E tem coisa melhor do que isso?

Café em Cefalônia na Grécia
Café em Cefalônia na Grécia
Rodando de carro por Cefalônia, fiquei impressionada com a facilidade de encontrar cafés simpáticos à beira da estrada

Nos quatro dias que passei na ilha, eu só pensava em polvo (a excelsa iguaria grega) e outros frutos do mar. O gênio da lâmpada das viagens atendeu todos os meus pedidos.

Entre beliscos rápidos, pra não atrapalhar o banho de mar, e farrinhas despretensiosas na pousada (que tinha cozinha no quarto e uma vista absolutamente deslumbrante para Argostoli e as montanhas), descobri dois restaurantes memoráveis, um bar muito gostoso (e com vista de tirar o fôlego) e uma confeitaria de tirar o chapéu.

Café em Cefalônia na Grécia
O cardápio em Cefalônia é sempre muito grego, mas tem uma concessão ao paladar estrangeiro que eu aprovo: tem panquecas no café da manhã em tudo quanto é canto
 
Veja onde comer e o que comer em Cefalônia e seja tão feliz quanto eu fui naquela ilha deslumbrante:

Antes das dicas de restaurantes, um destaque: Cefalônia é famosa produtora de azeite de oliva (55% da área da ilha é tomada por olivais). Além dos frutos do mar, experimente as carnes: a ilha é muito orgulhosa de seus rebanhos (como era bem fácil perceber nos “engarrafamentos” de ovelhas, cabras e vacas nas estradas). Por fim, experimente os vinhos brancos da uva Robola, outro orgulho local.

Onde comer em Cefalônia

⭐Aristofanis
Leoforos Antoni Tritsi nº 10, Argostoli

Restaurante Aristofanis em Cefalônia na Grécia
Aristofanis: vista linda, comida maravilhosa e preços bem camaradas

O restaurante Aristofanis foi indicação de Chris, o dono da pousada onde eu e Rose, minha companheira de viagem, nos hospedamos. E, puxa, Chris, muito obrigada pela dica.

Aristofanis fica no calçadão à beira-mar de Argostoli (que, by the way, se chama Leoforos Antoni Tritsi ou Avenida Antoni Tritsi, em português). O melhor ponto de referência é a cabeceira da Ponte de Pedestres De Bosset, que é exatamente ao lado do restaurante.

Foi bem fácil encontrar estacionamento próximo ao restaurante (mas lembre-se que estivemos em Cefalônia em maio, não no alto verão). 

Argostoli em Cefalônia na Grécia
Não tivemos dificuldades de encontrar estacionamento ao longo do calçadão à beira-mar de Argostoli
Restaurante Aristofanis em Cefalônia na Grécia
Adoro almoçar na varanda

O lugar tem uma baita cara de restaurante de balneário de antigamente. As mesas da varanda ficam debruçadas para a água, sob guarda-sóis, de cara pra a moldura linda de mar e montanha. Se quiser comer no salão, também pode. Mas por que você faria isso?

A casa é à moda antiga: serviço profissionalíssimo, toalhas de mesa impecáveis e frequentada tanto por turistas quanto por moradores. O cardápio, é claro, tem ênfase nos frutos do mar. 

Restaurante Aristofanis em Cefalônia na Grécia
Polvo ensopado e polvo grelhado. Ambos perfeitos
Restaurante Aristofanis em Cefalônia na Grécia
Mais fresquinhos que os frutos do mar de Aristofanis, só se você mesma pescar

É difícil escolher entre as lulas camarões e as variedades de peixe (e as berinjelas, que não são do mar, mas são divinas na Grécia), mas eu fui de ensopado de polvo e ouso dizer que foi o melhor de toda a viagem. Rose também foi de polvo, só que grelhado.

Uma régia refeição, à altura da felicidade que é estar em Cefalônia. A minha parte da conta foi de € 17,80. Não lembro quanto Rose pagou, mas foi algo próximo disso.

⭐Mirella’s
Praia de Emplyssi, Fiskardo
(não tem endereço. Digite Mirella's no Google Maps que você chega lá)

Restaurante Mirella's em Cefalônia na Grécia
A vista é linda, mas pena que a brisa não aparece na foto

Fiskardo, no Norte de Cefalônia, faz muito sucesso entre os visitantes (e é mesmo muito simpática). Os dois melhores motivos para ir a Fiskardo, porém, ficam fora da vila.

O primeiro são as praias, como a mega famosa Myrtos, ou a mais sossegada (e simplesmente paradisíaca) Emplyssi, onde passamos um dia irretocável.

O segundo grande motivo pra ir a Fiskardo é almoçar no Restaurante Mirella’s, que fica no alto de uma ladeira, na altura da Praia de Emplyssi, e serve comida digna das alturas do Olimpo.

Restaurante Mirella's em Cefalônia na Grécia
Quando cansar de olhar pra um lado, vire para o outro: a varanda do Mirella's tem mais de 180º de vista para a paisagem

A grande varanda do Mirella’s oferece uma vista espetacular e uma brisa deliciosa. A sensação é de puro deleite, mas espere, porque quando a comida chegar você vai levitar.

A casa é tocada pela família proprietária, o serviço é carinhoso e informal (mas muito competente) e faz a gente se sentir na casa de veraneio de amigos muito queridos.

Restaurante Mirella's em Cefalônia na Grécia
Restaurante Mirella's em Cefalônia na Grécia

O cardápio tem delicinhas gregas variadas, mas eu preferi ficar no reino de Poseidon e pedi pasta com frutos do mar, prato absolutamente delicioso. Rose também.

Ainda encerrei a farra com uma fatia gigantesca de baclava, com muita calda, crocantíssima e cheinha de nozes, uma vertigem.

Restaurante Mirella's em Cefalônia na Grécia
A baclava beirava a obscenidade, de tão suculenta, crocante e gostosa

Da vista ao paladar, passando pelo serviço impecável, foi um almoço lindo. Minha parte da conta foi de € 12,50.

⭐Sea Salt Bar
Praia de Ai Helis 

Praia de Ai Helis em Cefalônia na Grécia
A Praia de Ai Helis é apontada como "básica". Se eu tivesse uma basiquisse dessas todo dia, seria a mulher mais feliz do mundo. A foto foi feita da varanda do Sea Salt Bar

A Praia de Ai Helis fica a apenas 10 km do Centrinho de Argostoli e dificilmente aparecerá na lista de melhores de Cefalônia (pra você ter uma ideia do padrão local).

Estivemos lá logo no primeiro dia na ilha e acabamos subindo a inclemente ladeira que leva ao Sea Salt Bar pra beber alguma coisa, pois Ai Helis não tem oferta de serviços diretamente na areia, pelo menos em maio.

Sea Salt Bar na Praia de Ai Helis em Cefalônia na Grécia
Sea Salt: bom  lugar para um after-praia

Não provamos os petiscos, só bebericamos à sombra, com essa vista espetacular que você vê na foto mais pra cima. Os preços do lugar são muito honestos e o bar é uma ótima pedida pra um after-praia.

E não se preocupe com o ladeirão inclememente. Se eu fosse menos tonta, teria percebido que há outro caminho até o bar que permite escalar as alturas com o automóvel para chegar ao bar.

⭐Kappatós Patisserie
Leoforos Antoni Tritsi nº 17, Argostoli

Confeitaria Kappatós em Cefalônia
Kappatós: melhor babá da última década, pelo menos

Sobremesa é bom e eu adoro. E fiquei imensamente feliz de ter encontrado essa excelente confeitaria/sorveteria no calçadão à beira-mar de Argostoli. O único defeito desse encontro é que eu fui comedida na degustação.

A julgar pelo movimento, Kappatós tem clientela cativa entre os locais. Serve sorvetes de diversos sabores (mais gelatos que sorbets) e a vitrine de doces é bem atraente. 

Confeitaria Kappatós em Cefalônia
Esta vitrine exibe pequenos pedaços de paraíso

O babá ou rum da casa é simplesmente magnífico (e quem tá falando isso é uma viciada em babá, com décadas de experiência). Rose também levitou com o canolo. Os docinhos são vendidos por quilo (€ 15,50) e a unidade fica na casa de € 1,50, dependendo do tipo de doce e tamanho.

Lugarzinho imperdível, viu?

Pratos tradicionais de Cefalônia


Se você soma Grécia + beira d’água, é lógico que os frutos do mar são as grandes estrelas da culinária de Cefalônia. Sozinhos, acompanhando a pasta ou embrulhadinhos nas pitas (tradicionais tortas gregas), eles reinam. Especialmente sua majestade, o polvo — mas também as lagostas, os camarões e outros menos votados.

Pitas, vocês já sabem (se não saem, olhem aqui) é a torta tradicional grega.

kreatopita ou torta de carne típica da Ilha de Cefalônia

Kreatopita: presente em todos os cardápios e em todas as refeições


A torta de polvo (ktapodopita) faz sucesso, mas não é tão incensada quanto a bakaliaropita (de bacalhau seco/salgado), um dos pratos de festa da ilha, servida principalmente das celebrações da Independência da Grécia (25 de março).

Bem mais quotidiana é a kreatopita (torta de carne), um clássico encontrado em tudo quanto canto e aclimatável a qualquer refeição ou beliscadinha fora de hora.

Calçadão de Argostoli na Ilha de Cefalônia
Calçadão de Argostoli na Ilha de Cefalônia
O calçadão à beira-mar em Argostoli tem vários restaurantes com mesas ao ar livre. A qualidade varia. Peça indicações pra não cair em casas pega-turistas

A bruschetta à moda de Cefalônia é feita com tomates bem maduros, orégano fresco, muito azeite de oliva e queijo feta.

Uma coisa que eu queria muito provar e não encontrei nos cardápios dos restaurantes por onde passamos é skordalia, um molho de alho com batatas que acompanha as pitas. Dizem que é divino.

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