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| O melhor polvo em 40 dias de viagem foi devidamente saboreado em Cefalônia |
Nossa estadia em na Ilha de Cefalônia teve uma baita cara de veraneio, feito de praia e preguiça. O resultado é que minhas dicas sobre o que comer e onde comer em Cefalônia tratam de refeições ao ar livre, chegando diretamente do mar.
E tem coisa melhor do que isso?
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| Rodando de carro por Cefalônia, fiquei impressionada com a facilidade de encontrar cafés simpáticos à beira da estrada |
Nos quatro dias que passei na ilha, eu só pensava em polvo (a excelsa iguaria grega) e outros frutos do mar. O gênio da lâmpada das viagens atendeu todos os meus pedidos.
Entre beliscos rápidos, pra não atrapalhar o banho de mar, e farrinhas despretensiosas na pousada (que tinha cozinha no quarto e uma vista absolutamente deslumbrante para Argostoli e as montanhas), descobri dois restaurantes memoráveis, um bar muito gostoso (e com vista de tirar o fôlego) e uma confeitaria de tirar o chapéu.
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| O cardápio em Cefalônia é sempre muito grego, mas tem uma concessão ao paladar estrangeiro que eu aprovo: tem panquecas no café da manhã em tudo quanto é canto |
Veja onde comer e o que comer em Cefalônia e seja tão feliz quanto eu fui naquela ilha deslumbrante:
Antes das dicas de restaurantes, um destaque: Cefalônia é famosa produtora de azeite de oliva (55% da área da ilha é tomada por olivais). Além dos frutos do mar, experimente as carnes: a ilha é muito orgulhosa de seus rebanhos (como era bem fácil perceber nos “engarrafamentos” de ovelhas, cabras e vacas nas estradas). Por fim, experimente os vinhos brancos da uva Robola, outro orgulho local.
Onde comer em Cefalônia
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| Aristofanis: vista linda, comida maravilhosa e preços bem camaradas |
O restaurante Aristofanis foi indicação de Chris, o dono da
pousada onde eu e Rose, minha companheira de viagem, nos hospedamos. E, puxa,
Chris, muito obrigada pela dica.
Aristofanis fica no calçadão à beira-mar de Argostoli (que, by the way, se chama Leoforos Antoni Tritsi ou Avenida Antoni Tritsi, em português). O melhor ponto de referência é a cabeceira da Ponte de Pedestres De Bosset, que é exatamente ao lado do restaurante.
Foi bem fácil encontrar estacionamento próximo ao restaurante (mas lembre-se que estivemos em Cefalônia em maio, não no alto verão).
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| Não tivemos dificuldades de encontrar estacionamento ao longo do calçadão à beira-mar de Argostoli |
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| Adoro almoçar na varanda |
O lugar tem uma baita cara de restaurante de balneário de antigamente. As mesas da varanda ficam debruçadas para a água, sob guarda-sóis, de cara pra a moldura linda de mar e montanha. Se quiser comer no salão, também pode. Mas por que você faria isso?
A casa é à moda antiga: serviço profissionalíssimo, toalhas de mesa impecáveis e frequentada tanto por turistas quanto por moradores. O cardápio, é claro, tem ênfase nos frutos do mar.
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| Polvo ensopado e polvo grelhado. Ambos perfeitos |
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| Mais fresquinhos que os frutos do mar de Aristofanis, só se você mesma pescar |
É difícil escolher entre as lulas camarões e as variedades de peixe (e as berinjelas, que não são do mar, mas são divinas na Grécia), mas eu fui de ensopado de polvo e ouso dizer que foi o melhor de toda a viagem. Rose também foi de polvo, só que grelhado.
Uma régia refeição, à altura da felicidade que é estar em
Cefalônia. A minha parte da conta foi de € 17,80. Não lembro quanto Rose pagou,
mas foi algo próximo disso.
⭐Mirella’s
Praia de Emplyssi, Fiskardo (não tem endereço. Digite Mirella's no Google Maps que você chega lá)
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| A vista é linda, mas pena que a brisa não aparece na foto |
Fiskardo, no Norte de Cefalônia, faz muito sucesso entre os
visitantes (e é mesmo muito simpática). Os dois melhores motivos para ir
a Fiskardo, porém, ficam fora da vila.
O primeiro são as praias, como a mega famosa Myrtos, ou a
mais sossegada (e simplesmente paradisíaca) Emplyssi, onde passamos um dia
irretocável.
O segundo grande motivo pra ir a Fiskardo é almoçar no
Restaurante Mirella’s, que fica no alto de uma ladeira, na altura da Praia de
Emplyssi, e serve comida digna das alturas do Olimpo.
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| Quando cansar de olhar pra um lado, vire para o outro: a varanda do Mirella's tem mais de 180º de vista para a paisagem |
A grande varanda do Mirella’s oferece uma vista espetacular e uma brisa deliciosa. A sensação é de puro deleite, mas espere, porque quando a comida chegar você vai levitar.
A casa é tocada pela família proprietária, o serviço é
carinhoso e informal (mas muito competente) e faz a gente se sentir na casa de
veraneio de amigos muito queridos.
O cardápio tem delicinhas gregas variadas, mas eu preferi ficar no reino de Poseidon e pedi pasta com frutos do mar, prato absolutamente delicioso. Rose também.
Ainda encerrei a farra com uma fatia gigantesca de baclava,
com muita calda, crocantíssima e cheinha de nozes, uma vertigem.
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| A baclava beirava a obscenidade, de tão suculenta, crocante e gostosa |
Da vista ao paladar, passando pelo serviço impecável, foi um almoço lindo. Minha parte da conta foi de € 12,50.
⭐Sea Salt Bar
Praia de Ai Helis
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| A Praia de Ai Helis é apontada como "básica". Se eu tivesse uma basiquisse dessas todo dia, seria a mulher mais feliz do mundo. A foto foi feita da varanda do Sea Salt Bar |
A Praia de Ai Helis fica a apenas 10 km do Centrinho de
Argostoli e dificilmente aparecerá na lista de melhores de Cefalônia (pra você
ter uma ideia do padrão local).
Estivemos lá logo no primeiro dia na ilha e acabamos subindo
a inclemente ladeira que leva ao Sea Salt Bar pra beber alguma coisa, pois Ai
Helis não tem oferta de serviços diretamente na areia, pelo menos em maio.
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| Sea Salt: bom lugar para um after-praia |
Não provamos os petiscos, só bebericamos à sombra, com essa vista espetacular que você vê na foto mais pra cima. Os preços do lugar são muito honestos e o bar é uma ótima pedida pra um after-praia.
E não se preocupe com o ladeirão inclememente. Se eu fosse menos tonta, teria percebido que há outro caminho até o bar que permite escalar as alturas com o automóvel para chegar ao bar.
⭐Kappatós Patisserie
Leoforos Antoni Tritsi nº 17, Argostoli
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| Kappatós: melhor babá da última década, pelo menos |
Sobremesa é bom e eu adoro. E fiquei imensamente feliz de
ter encontrado essa excelente confeitaria/sorveteria no calçadão à beira-mar de
Argostoli. O único defeito desse encontro é que eu fui comedida na degustação.
A julgar pelo movimento, Kappatós tem clientela cativa entre os locais. Serve sorvetes de diversos sabores (mais gelatos que sorbets) e a vitrine de doces é bem atraente.
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| Esta vitrine exibe pequenos pedaços de paraíso |
O babá ou rum da casa é simplesmente magnífico (e quem tá falando isso é uma viciada em babá, com décadas de experiência). Rose também levitou com o canolo. Os docinhos são vendidos por quilo (€ 15,50) e a unidade fica na casa de € 1,50, dependendo do tipo de doce e tamanho.
Lugarzinho imperdível, viu?
Pratos tradicionais de Cefalônia
Se você soma Grécia + beira d’água, é lógico que os frutos do mar são as grandes estrelas da culinária de Cefalônia. Sozinhos, acompanhando a pasta ou embrulhadinhos nas pitas (tradicionais tortas gregas), eles reinam. Especialmente sua majestade, o polvo — mas também as lagostas, os camarões e outros menos votados.
Pitas, vocês já sabem (se não saem, olhem aqui) é a torta tradicional grega.
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Kreatopita: presente em todos os cardápios e em todas as refeições |
Bem mais quotidiana é a kreatopita (torta de carne), um clássico encontrado em tudo quanto canto e aclimatável a qualquer refeição ou beliscadinha fora de hora.
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| O calçadão à beira-mar em Argostoli tem vários restaurantes com mesas ao ar livre. A qualidade varia. Peça indicações pra não cair em casas pega-turistas |
A bruschetta à moda de Cefalônia é feita com tomates bem maduros, orégano fresco, muito azeite de oliva e queijo feta.
Uma coisa que eu queria muito provar e não encontrei nos cardápios dos restaurantes por onde passamos é skordalia, um molho de alho com batatas que acompanha as pitas. Dizem que é divino.
Hospedagem em Cefalônia: pousada boa, bonita e barata
As ilhas gregas na Fragata Surprise
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