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Nos 200 metros mais charmosos de Bruxelas (as Galerias Reais
de Saint-Hubert) funcionam alguns restaurantes tradicionalíssimos |
Se algum dia eu for chamada a defender a humanidade em um tribunal apocalíptico, vou lembrar aos juízes que a espécie animal capaz de inventar o acarajé, o zabaione e a batata frita sempre há de merecer uma nova chance sobre a face da terra.
Dito isso, não preciso mais explicar que patamar ocupam os belgas, criadores das celestiais batatinhas, no meu ranking de admiração culinária.
Mas não é que os caras ainda conseguiram me surpreender?
Eu já tinha lido em algum lugar que é impossível comer mal em Bruxelas. Depois dos dias que passei lá, estou fortemente inclinada a concordar (na verdade, eu gostaria de realizar mais testes, não por desconfiança, mas só por rigor científico, mesmo, rsss).
Famosa pelos chocolates e pelos mexilhões com fritas, Bruxelas tem muito mais para encantar o paladar do visitante.
Além de ótimos restaurantes, Bruxelas oferece um prazer que, pra mim, é o auge da experiência gastronômica: a comida de rua, com destaque para as batatas fritas e os wafles, duas invenções genuína e deliciosamente belgas.
Confira as dicas de onde comer em Bruxelas. No final do post tem um mapinha com os restaurantes.
Famosa pelos chocolates e pelos mexilhões com fritas, Bruxelas tem muito mais para encantar o paladar do visitante.
Além de ótimos restaurantes, Bruxelas oferece um prazer que, pra mim, é o auge da experiência gastronômica: a comida de rua, com destaque para as batatas fritas e os wafles, duas invenções genuína e deliciosamente belgas.
Confira as dicas de onde comer em Bruxelas. No final do post tem um mapinha com os restaurantes.
Onde comer em Bruxelas
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O Restaurante Nuet Nigenough já me ganhou na chegada, com
sua bela vitrine art nouveau |
⭐Nuet Nigenough
Rue du Lombard nº 25, Centro
Foi pelo Yelp que descobrimos o Nuet Nigenough, restaurante moderninho, animado e especializado em cozinha belga.
De cara, já caí de paixão pela fachada Art Nouveau, uma vitrine que ajuda a integrar o salão de decoração clássica ao charme das construções antigas da Rue du Lombard, bem pertinho da Grand Place.
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Nossos pratos estavam ótimos |
O atendimento aos "glutões sovinas" (tradução livre do nome do restaurante) é informal e simpático, o menu é enxuto e a comida é excelente.
Pedi as Boulettes Gantoises, almôndegas de vitela ao molho de cerveja (divinas). Bruno foi de Porc Pius X, um porquinho com molho de cogumelos e cerveja, perfeito.
Com bebidas (vinho e refrigerante), nossa conta total no Nuet Nigenough foi de €33.
Galerie de la Reine 30, Centro
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A Taverne du Passage é um restaurante muito tradicional, nas
Galerias Saint-Hubert |
Fiquei de olho na elegância deste tradicional restaurante desde a primeira passagem pelas Galerias Reais de Saint-Hubert, seguramente os 200 metros mais charmosos de Bruxelas, onde a casa está instalada.
Na clássica passagem coberta, típica do Século 19, funcionam lojas de luxo, restaurantes e até um museu, dedicado às cartas e aos manuscritos.
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O filé à bernaise (no alto) e as vieiras (acoma) estavam
impecáveis. Pena que a minha câmera e a luz do restaurante não conseguiram se
entender |
A Taverne du Passage é uma instituição de Bruxelas e corresponde a todas as expectativas.
Pedi coquille de Saint Jacques (vieiras, meu marisco preferido) e Bruno foi no hiper clássico filé à sauce bernaise.
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Duas sobremesas deliciosas: babà a la mandarine (acima) e tortinha de maçã (no alto) |
Os dois pratos estavam irretocáveis. Para arrematar, pedi babà a la mandarine de sobremesa (indescritível, de tão gostoso). Bruno escolheu a feuillette aux pommes, uma tortinha folhada de maçã que arrancou muitos suspiros.
Com aperitivo, taça de vinho e refrigerante, pagamos um total de €77 (total) por uma refeição memorável.
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Restaurante La Roue d'Or: bonito, elegante e estrelado |
Rue des Chapeliers (Hoedenmakersstraat) nº 26, Centro
Taí outro restaurante clássico e lindo no Centro Histórico de Bruxelas.
La Roue D'Or tem uma estrela o Guia Michelin e preços surpreendentemente acessíveis. O atendimento caloroso dá a impressão de que jantamos em casa de amigos.
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La Roue d'Or tem uma estrela no Guia Michelin e preços super
pagáveis |
Bruno pediu Cabillaud en Croute (bacalhau na crosta de mostarda e salsa), que também estava impecável.
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Este filé à bernaise estava divino |
Com as bebidas (taça de vinho e refrigerante), nossa conta total no Restaurante La Roue d'Or foi de €58. Recomendo muitíssimo essa experiência em Bruxelas.
Rue du Vieux Marché aux Grains (Oude Graanmarkt) nº 6, Metrô Sainte-Catherine ou Bourse
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Saia do miolinho mais turístico e experimente um final de
tarde na Place de Sainte-Catherine, região perfeita para bebericar ao ar livre
e provar frutos do mar em Bruxelas |
Os muitos restaurantes e cafés da área, como na Rue du Vieux Marché aux Grains ("Antigo Mercado de Grãos"), têm mesinhas ao ar livre, à sombra dos plátanos frondosos.
Completando o astral bacana, um parquinho infantil público entretém as crianças, enquanto turistas e moradores se deliciam com todo tipo de comidinhas, especialmente frutos do mar.
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A Igreja de Santa Catarina e os nossos croquetes de camarão |
Sentamos, relaxamos e comemos uns croquetes de camarão de responsa, acompanhados por uma garrafa de vinho, que ninguém é de ferro.
Um jeito fantástico de encerrar mais um dia delicioso em Bruxelas. Total da conta: €42.
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Brasserrie Horta, no Centro Belga das Histórias em Quadrinhos |
Rue des Sables (Zandstraat) nº 20
Confesso que eu já estava decidida a gostar desta brasserie, que funciona no Centro Belga das Histórias em Quadrinhos, por conta do belo ambiente Art Nouveau do espaço projetado pelo genial arquiteto Victor Horta.
Depois da nossa visita ao Museu dos Quadrinhos, é claro que ficamos para almoçar por lá.
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O ambiente art nouveau do edifício projetado por Horta dá um temperinho especial ao menu da brasserie |
Na muvuca do almoço, o atendimento foi objetivo e correto, sem sorrisos.
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Nosso menu: saladinha de farfalle com mariscos e língua ao molho de tomate |
A saladinha de farfalle com mariscos estava bem simpática, assim como a língua ao molho de tomate. Nossa sobremesa foi uma saladinha de frutas.
Comidinha básica, saborosa e com precinho honesto. Vale principalmente pela beleza do lugar.
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A hipnótica vitrine da Elizabeth, uma das tradicionais casas de chocolate da Bélgica |
O que comer em Bruxelas
Além dos restaurantes fantásticos, Bruxelas me ganhou pela copiosa oferta de beliscos e comida de rua, minha verdadeira paixão gastronômica.
⭐Batatas fritas
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Banca de mariscos e frutas na área do antigo mercado de Bruxelas |
⭐Batatas fritas
As famosas batatas fritas de Bruxelas, por exemplo, podem ser encontradas em praticamente qualquer esquina, sempre deliciosas e crocantes, acompanhadas de diversos tipos de molho.
Fiquei fã do molho andaluz para acompanhar as batatinhas. É uma combinação de maionese e mostarda. Só não me perguntem o que a Andaluzia tem a ver com esse acompanhamento 😀.
Servidas geralmente em cones de papel, as batatas fritas belgas são mais uma prova de que o simples também pode ser celestial.
Os preços de uma porção de batatas fritas nas ruas de Bruxelas variam um bocado, mas dificilmente um cone grandão vai custar mais que €4.
⭐Wafels
Fiquei fã do molho andaluz para acompanhar as batatinhas. É uma combinação de maionese e mostarda. Só não me perguntem o que a Andaluzia tem a ver com esse acompanhamento 😀.
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Os belgas transformaram a batata frita em pura arte (basta ver a cara de felicidade de Bruno diante de uma porção pra entender 😁) |
Os preços de uma porção de batatas fritas nas ruas de Bruxelas variam um bocado, mas dificilmente um cone grandão vai custar mais que €4.
⭐Wafels
Não bastasse terem inventado a batata frita, os belgas também inventaram os wafels (pronuncia-se váfels), que nós e os norte-americanos chamamos de waffles.
Assim como as batatinhas, o delicioso wafel também está por toda parte nas ruas de Bruxelas.
Você vai encontrar wafel oferecido em carrocinhas e em estabelecimentos que, muitas vezes, não passam de uma portinha com um balcão.
Os acompanhamentos dos wafels são infinitos: frutas (como os morangos aí da foto), chantili, calda de chocolate, geleias, mel...
Eu adoro os meus apenas polvilhados com açúcar, mas acho melhor você testar cada modalidade e escolher seu jeito favorito de degustar essa maravilha belga.
Experimente o café da manha na Waffle Factory, que tem vários endereços na França e na Bélgica. Em Bruxelas, batemos o ponto direto na loja da Rue du Lombard nº 30.
⭐Cachorro quente do Atomium
Assim como as batatinhas, o delicioso wafel também está por toda parte nas ruas de Bruxelas.
Você vai encontrar wafel oferecido em carrocinhas e em estabelecimentos que, muitas vezes, não passam de uma portinha com um balcão.
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Pra completar, os belgas inventaram o wafel |
Eu adoro os meus apenas polvilhados com açúcar, mas acho melhor você testar cada modalidade e escolher seu jeito favorito de degustar essa maravilha belga.
Experimente o café da manha na Waffle Factory, que tem vários endereços na França e na Bélgica. Em Bruxelas, batemos o ponto direto na loja da Rue du Lombard nº 30.
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O Atomium é bacana, mas o cachorro quente do trailer estacionado em frente ao monumento é de rasgar a roupa |
⭐Cachorro quente do Atomium
Outra comidinha de rua que não dá pra perder em Bruxelas é o cachorro-quente do trailer estacionado perto do ponto de ônibus do Atomium.
Quando você for lá, esqueça a lanchonete cara e pouco atraente que funciona no térreo da atração e corra para o trailer. Garanto que não vai se arrepender.
⭐Chocolates belgas
Quando você for lá, esqueça a lanchonete cara e pouco atraente que funciona no térreo da atração e corra para o trailer. Garanto que não vai se arrepender.
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Café da manhã na Waffle Factory, lanchinho da tarde na casa Paul (abaixo) |
E tem os chocolates, claro, quase uma religião para os belgas. Os locais se orgulham em dizer que há mais de 300 fábricas de chocolate no país.
As regras estabelecidas para o preparo do chocolate na Bélgica funcionam como um rígido controle, garantindo ao país a fama de campeã mundial de qualidade no ramo.
Basta dar uma voltinha pela Grand Place, em Bruxelas, para ver que o pessoal não brinca em serviço: as lojas de marcas famosas, como Godiva, Neuhaus, Elizabeth e Guylian competem pau a pau com os edifícios da "praça mais bonita da Europa" na sedução — e periga ganharem a parada.
Só não me pergunte de qual chocolate belga eu gostei mais, porque ainda não consegui decidir —acho que preciso de umas três encarnações, com degustações diárias, para chegar a um veredito 😉.
⭐Comidinhas de outras terras
As regras estabelecidas para o preparo do chocolate na Bélgica funcionam como um rígido controle, garantindo ao país a fama de campeã mundial de qualidade no ramo.
Basta dar uma voltinha pela Grand Place, em Bruxelas, para ver que o pessoal não brinca em serviço: as lojas de marcas famosas, como Godiva, Neuhaus, Elizabeth e Guylian competem pau a pau com os edifícios da "praça mais bonita da Europa" na sedução — e periga ganharem a parada.
Só não me pergunte de qual chocolate belga eu gostei mais, porque ainda não consegui decidir —acho que preciso de umas três encarnações, com degustações diárias, para chegar a um veredito 😉.
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Além das delícias da terra, ainda encontrei ótimos pastéis de nata e de Santa Clara |
Não bastassem as delícias da terra, a cosmopolita Bruxelas ainda tem sabores de todos os cantos do mundo.
Do que eu experimentei, recomendo vivamente uma passadinha em uma das lojas de Paul, boulanger/patissier francês, que tem vários endereços na capital belga, para matar as saudades dos financiers, palmiers e outras tentações.
E quando você for visitar o divino Museu Horta, dedicado ao gênio da Art Nouveu, não deixe parar na esquina da Rue Americaine, onde fica o museu, com a Charleroise Steenweg para provar as delícias portuguesas da Pastelaria Forcado, um show de bola!
A cerveja em Bruxelas 😉
Do que eu experimentei, recomendo vivamente uma passadinha em uma das lojas de Paul, boulanger/patissier francês, que tem vários endereços na capital belga, para matar as saudades dos financiers, palmiers e outras tentações.
E quando você for visitar o divino Museu Horta, dedicado ao gênio da Art Nouveu, não deixe parar na esquina da Rue Americaine, onde fica o museu, com a Charleroise Steenweg para provar as delícias portuguesas da Pastelaria Forcado, um show de bola!
A cerveja em Bruxelas 😉
Mas é claro que eu não poderia passar pela Bélgica sem provar ao menos alguns copinhos de cerveja, a bebida mais famosa do país.
Pela animação dos turistas, que já lotam os bares do Centro Histórico nas primeiras horas da manhã, suponho que muita gente vá a Bruxelas apenas para a degustação de cerveja.
Se for essa sua intenção, creio que não vai se decepcionar.
A Bélgica produz pelo menos 1.500 marcas diferentes de cerveja, muitas delas artesanais.
Por toda Bruxelas pululam os lugares especializados, que chegam a oferecer, com o maior orgulho, algumas centenas de marcas diferentes de cerveja, para a alegria do freguês.
Como não sou expert, fiz algumas (poucas) experiências, com ênfase na única cerveja que eu já gostava, a clássica Duvel. Sem queixas 😊.
Roteiro de 25 dias na Europa
De Bruxelas a Londres no Eurostar
Três museus em Bruxelas que você vai amar
O que fazer em Bruxelas
Bate e volta de Bruxelas a Bruges
A Europa na Fragata Surprise
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O que fazer em Bruxelas
Bate e volta de Bruxelas a Bruges
A Europa na Fragata Surprise
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Obrigada, Queroulaine, fico super feliz de saber que uma residente de Bruxelas curtiu o post :) Abs
ResponderExcluirQue delícias...Eu adorei as comidas de rua da Bélgica. Adoro comidas de rua...kkk.
ResponderExcluirTambém sou doida por comida de rua, Cris (sou baiana, afinal, rsss). Nesse ponto, e não só nesse, Bruxelas bate um bolão. Bjo
ExcluirFabulosa descrição sobre Bruxelas, adorei os seus posts. Obrigada.
ResponderExcluirObrigada, Loca!
ExcluirEstou quase de malas prontas para minha viagem para a Bélgica e gostei muito das dicas. Vou tentar ir a todos os lugares. Eles parecem ser o gosto de encontrar quando viajo.
ResponderExcluirParabéns e obrigado adiantado!
Fico feliz que as dicas da Fragata sejam úteis, Fábio. Aproveite a Bélgica, um país adorável :)
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