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Frutos do mar e bolo Souza Leão e Cartola — para o caso de
você estar precisando de motivos para ir a Recife |
Gente, comer em em Recife é O nirvana!! Passei uma semana deliciosa por lá, no começo de setembro, com meus primos queridos.
Foi uma farra pantagruélica de doces inacreditáveis (bolo Souza Leão, cartola e bolo de rolo, só para citar três), frutos do mar de todos os tipos e muitos representantes da cozinha sertaneja, como as favas com charque, bode guisado e outras perdições. Conclusão: comer em Recife é o paraíso.
A hospitalidade pernambucana é insuperável — e quem diz isso é uma baiana — e ela se expressa divinamente à mesa.
Mas se você não tem a minha sorte de ter tias e primos maravilhosos no Recife, não fique triste: a magia gastronômica que o povo da cidade pratica em casa também se apresenta inteirinha em muitos bons restaurantes, cafés e bares. Até sem primos maravilhosos pra lhe guiar vai ser é possível descobrir a aventura imperdível que é comer em Recife (e em Olinda também).
Entre uma libação e comilança e outra, anotei várias dicas pra você aproveitar na sua próxima viagem a essa que é uma das cidades mais bacanas do Brasil. Veja onde comer em Recife — e onde beber, também, claro, porque ninguém é de ferro 😊.
Foi uma farra pantagruélica de doces inacreditáveis (bolo Souza Leão, cartola e bolo de rolo, só para citar três), frutos do mar de todos os tipos e muitos representantes da cozinha sertaneja, como as favas com charque, bode guisado e outras perdições. Conclusão: comer em Recife é o paraíso.
A hospitalidade pernambucana é insuperável — e quem diz isso é uma baiana — e ela se expressa divinamente à mesa.
Mas se você não tem a minha sorte de ter tias e primos maravilhosos no Recife, não fique triste: a magia gastronômica que o povo da cidade pratica em casa também se apresenta inteirinha em muitos bons restaurantes, cafés e bares. Até sem primos maravilhosos pra lhe guiar vai ser é possível descobrir a aventura imperdível que é comer em Recife (e em Olinda também).
Entre uma libação e comilança e outra, anotei várias dicas pra você aproveitar na sua próxima viagem a essa que é uma das cidades mais bacanas do Brasil. Veja onde comer em Recife — e onde beber, também, claro, porque ninguém é de ferro 😊.
Onde comer em Recife
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O Restaurante Capitão Lima tem comida regional e "da
gringa" |
⭐ Capitão Lima
Rua Capitão Lima nº 102, Santo Amaro
Horários: de segunda a sexta, das 12h às 15:30h. Sábados e domingos até as 16h
Horários: de segunda a sexta, das 12h às 15:30h. Sábados e domingos até as 16h
No Bairro de Santo Amaro, Centro do Recife, a dois passos do fotogênico casario da Rua Aurora e do Recife Antigo, o Restaurante Capitão Lima é uma preciosidade.
A casa costuma lotar, portanto é bom fazer reserva.
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Cardápio dos pratos do dia, pra dar vontade de voltar |
O Capitão Lima bate um bolão nos frutos do mar, na comida regional e em pratos “da gringa”, como o reputadíssimo kassler (bisteca de porco alemã).
Instalado em um sobrado do Século 19, a casa tem um salão aconchegante no térreo e outro no andar superior, serviço simpático, ar condicionado geladinho e preços muito pagáveis.
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Eisbein: joelho de porco à moda alemã, com chucrute e
batatas |
Nossos pedidos no Capitão Lima foram bem variados. Eu me acabei no eisbein, joelho de porco à moda alemã, acompanhado de chucrute e batatas.
Também ouvi suspiros empolgados pelos camarões com tabule e pelas postas de sirigado, um peixe local muito saboroso.
A maioria dos pratos são para dois ou até três comensais (que estejam com fome).
Um super almoço. Com bebidas e entradas, espere gastar algo em torno de R$ 70 a R$ 80 por pessoas. Recomendadíssimo!!
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Favas com charque do Orobó: festança |
⭐ Boteco Orobó
Estrada do Encanamento, 304 (esquina com Ferreira Lima), Casa Forte.
De terça a quinta, das 16h à meia-noite. Sextas, sábados e domingos, do meio-dia à 00:15h
Simples, despretensioso e perfeito para reunir os amigos, o Boteco Orobó, em Casa Forte, serve pratos regionais de se comer rezando.
E olha que eu provei praticamente tudo que estava no cardápio (na verdade, na lousa) do domingo.
Estava tudo tão gostoso e o astral tão relaxado que nem lembrei de fazer fotos. As favas com charque estavam simplesmente de rasgar a roupa, mas a rabada com pirão e o bode guisado (ensopado) me encantaram além das palavras.
O Boteco Orobó é excelente para uma farra barata e desencanada. Outro lugar que eu recomendo demais.
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O sensacional polvo à lagareiro do Tio Armênio |
⭐ Tio Armênio
Avenida República do Líbano, 251, Pina (terceiro andar do Shopping RioMar)
Horário: diariamente, do meio-dia às 22h
Se você tem preconceito com restaurante de shopping, Tio Armênio é o lugar para mudar de ideia. A casa de decoração sóbria e com bom atendimento serve uma comida é realmente ótima.
Fui conquistada de cara pela casquinha de caranguejo. Os petiscos circulam em bandejas, oferecidos de mesa em mesa, à moda dos melhores botecos, pra o cliente já começar a esquentar os motores gustativos enquanto escolhe um drinque e o prato.
Horário: diariamente, do meio-dia às 22h
Se você tem preconceito com restaurante de shopping, Tio Armênio é o lugar para mudar de ideia. A casa de decoração sóbria e com bom atendimento serve uma comida é realmente ótima.
Fui conquistada de cara pela casquinha de caranguejo. Os petiscos circulam em bandejas, oferecidos de mesa em mesa, à moda dos melhores botecos, pra o cliente já começar a esquentar os motores gustativos enquanto escolhe um drinque e o prato.
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Casquinha de caranguejo (no alto) pra começar e o famoso bricelet,
pra ir embora com saudade |
Eu pedi polvo à lagareiro, um dos meus pratos portugueses preferidos, e Tio Armênio não decepcionou. O bichinho estava notável — tanto que nem guardei na memória os pedidos dos outros
integrantes da mesa, mas garanto que todos estavam com caras muito satisfeitas.
Para encerrar um almoço simpático e relaxado, uma famosa sobremesa recifense, o bricelet. Trata-se do clássico biscoitinho fininho como hóstia feito por freiras (como o famoso bricelet de de São Cristóvão, Sergipe), ensanduichando uma generosa porção de sorvete de creme, com calda de chocolate.
Uma ótima refeição. Quando você for, prepare-se para gastar em torno de R$ 70 por pessoa.
Para encerrar um almoço simpático e relaxado, uma famosa sobremesa recifense, o bricelet. Trata-se do clássico biscoitinho fininho como hóstia feito por freiras (como o famoso bricelet de de São Cristóvão, Sergipe), ensanduichando uma generosa porção de sorvete de creme, com calda de chocolate.
Uma ótima refeição. Quando você for, prepare-se para gastar em torno de R$ 70 por pessoa.
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Saladinhas incríveis no Meio do Mundo |
⭐Meio do Mundo Café Bistrô
Rua Demóstenes Olinda, 152, Madalena
Horário: diariamente, das 8h às 21h
Para um almoço rápido, um lanchinho no fim da tarde ou aquele momentinho gula de pinta a qualquer hora, o Meio do Mundo Café Bistrô é um achado.Almocei muitíssimo bem lá, com direito a orgia de sobremesas de sotaque francês.
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Medalhões de filé com espaguete ao pesto (no alto)
e filé de carne de sol |
Eu pedi o filé de carne de sol acompanhado de arroz e bolinhos de macaxeira e queijo coalho, ótimo prato.
Mas provei as saladinhas, o frango com curry e os medalhões de filé com espaguete ao pesto e aprovei tudinho.
A hora das sobremesas foi um momento tão bom que eu esqueci de tirar fotos dos inacreditáveis croissants com lascas de amêndoas torradas, as tarteletes de morango e amoras, humm... nem posso lembrar.
Mas provei as saladinhas, o frango com curry e os medalhões de filé com espaguete ao pesto e aprovei tudinho.
A hora das sobremesas foi um momento tão bom que eu esqueci de tirar fotos dos inacreditáveis croissants com lascas de amêndoas torradas, as tarteletes de morango e amoras, humm... nem posso lembrar.
Um lugar pra comer muito bem, gastando em torno de R$ 50 por pessoa.
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Baião de dois com mariscos da Oficina do Sabor: geeeeente,
que espetáculo! |
Onde comer em Olinda
⭐ Oficina do Sabor
Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda⭐ Oficina do Sabor
De terça a sexta, das 11:30h às 16h e das 18h à meia-noite. Sábados e domingos, até a 1h da manhã.
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A decoração rústica contribui pra o aconchego na Oficina do
Sabor, como a varanda da casa de amigos |
A Oficina do Sabor é premiadíssima e não é sem razão. Tudo que o nosso
mesão animado (minha primaiada é maravilhosa) pediu estava perfeito.
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Mix de entradinhas do chef, perfeito para começar a farra |
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Camarões nas ervas, deliciosos |
Num ambiente agradável (ficamos no salão, com ar-condicionado), colorido e aconchegante, desfilaram para nós petiscos primorosos, como os bolinhos de charque com macaxeira, bolinhos de bacalhau, mexilhões, caldinho de camarão, pastinha de berinjela (peça o mix do chef, que vem tudo isso junto, por R$ 43).
Depois do cartão de visitas, a parte “séria” da coisa bateu
um bolão: camarões nas ervas frescas, baião de dois com mariscos (camarões, lagostins,
peixe e polvo) e outras maravilhas que quase me fazem chorar.
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Bolo Souza Leão e (no alto) cartola: além de uma família linda, eu
tenho pelo menos esses dois motivos pra ser mais assídua em Recife |
As sobremesas estavam perfeitas: bolo Souza Leão com calda de café e cartola, essa maravilha feita de banana ao forno com queijo coalho, açúcar e canela que virou nosso pedido oficial em todas as refeições recifenses.
A Oficina do Sabor não é um lugar barato (espere gastar cerca de R$ 100 por pessoa, sem bebidas alcoólicas) mas vale cada centavo. Uma festão!
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A filial da Casa dos Frios no bairro da Boa Viagem é uma
ótima opção para um café da tarde |
Cafés e beliscos no Recife
⭐ Casa dos Frios Cafeteria
Avenida Boa Viagem, 360, Boa Viagem (a matriz fica na Avenida Rui Barbosa, 412, Graças)
Horário: diariamente, das 8h às 22h
A Casa dos Frios já é uma instituição recifense, graças a seu bolo de rolo famosíssimo (e com muita justiça).
Funciona como um empório de delícias pernambucanas e também como casa de chá ou café em sua matriz, instalada em um conjunto de casinhas antigas e muito fofas no bairro de Graças.
A filial aberta mais recentemente na Praia de Boa Viagem (bem ao lado do Edifício Oceania, que “interpretou” o Edifício Aquárius no ótimo filme de Kleber Mendonça Filho) assume mais claramente a vocação de café, um espaço agradabilíssimo para um belisco de fim de tarde.
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Se você pensa que bolo de rolo não pode melhorar,
experimente essa perfeição acompanhada por uma fatia de queijo do reino |
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Sou capaz de ir a pé a Recife pra comer bolo Souza Leão |
O legendário bolo de rolo da Casa dos Frios agora também tem opções de recheios de chocolate ou doce de leite, além da clássica goiabada (minha paixão).
Experimente também o ótimo bolo Souza Leão, outra perfeição feita de macaxeira, gemas e açúcar. Ainda tem cartola e outras gostosuras.
Experimente também o ótimo bolo Souza Leão, outra perfeição feita de macaxeira, gemas e açúcar. Ainda tem cartola e outras gostosuras.
A Casa dos Frios tem um quiosque no Aeroporto dos Guararapes, perfeito para comprar e levar seu quinhão de bolo de rolo para casa e adiar a saudade do Recife.
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As madeleines do Galo Padeiro fizeram minha alma
rodopiar entre as nuvens |
⭐ Galo Padeiro
Rua Capitão Lima, 82, Santo Amaro
Horários: de segunda a sábado, das 7h às 19h. Domingos, das 8h às 14h
Esta padaria/confeitaria do Centro Histórico do Recife vale a viagem. Além de uma variedade notável (e muito cheirosa) de pães doces e salgados, o Galo Padeiro simplesmente lacra nos docinhos e bolos de inspiração francesa. Uma perdição.
Rua Capitão Lima, 82, Santo Amaro
Horários: de segunda a sábado, das 7h às 19h. Domingos, das 8h às 14h
Esta padaria/confeitaria do Centro Histórico do Recife vale a viagem. Além de uma variedade notável (e muito cheirosa) de pães doces e salgados, o Galo Padeiro simplesmente lacra nos docinhos e bolos de inspiração francesa. Uma perdição.
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Tortas de Santiago e os croissants com
amêndoas. Dá vontade de morar no Galo Padeiro |
O croissant com amêndoas do galo Padeiro é de rasgar a roupa. As tortinhas arrancam suspiros do paladar mais indiferente e as madeleines — ah, as madeleines — são de fazer a alma rodopiar entre as nuvens.
E isso porque ainda não falei da Torta de Santiago do galo Padeiro. Essa iguaria antológica da Galícia, é uma delícia feita de amêndoas e polvilhada com açúcar de confeiteiro (para formar o brasão da histórica Ordem dos Cavaleiros de Santiago). A versão do Recife é tão boa quanto a galega.
E isso porque ainda não falei da Torta de Santiago do galo Padeiro. Essa iguaria antológica da Galícia, é uma delícia feita de amêndoas e polvilhada com açúcar de confeiteiro (para formar o brasão da histórica Ordem dos Cavaleiros de Santiago). A versão do Recife é tão boa quanto a galega.
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O pastel de camarão do Tokyo's é tão comovente quanto a
história de amor dos donos da casa |
⭐Tokyo's Café
Avenida Dr. Malaquias, 79, Graças
Horário: de terça a domingo, das 15h às 22h
A especialidade e a origem do Tokyo’s Café é o pastel, que os japoneses transformaram em uma iguaria brasileira nas feiras de São Paulo.
Esse café simpático — parte de uma rede familiar que também mantém um restaurante e um bar na mesma quadra do bairro das Graças — é um ótimo lugar pra uma happy hour despreocupada.
Avenida Dr. Malaquias, 79, Graças
Horário: de terça a domingo, das 15h às 22h
A especialidade e a origem do Tokyo’s Café é o pastel, que os japoneses transformaram em uma iguaria brasileira nas feiras de São Paulo.
Esse café simpático — parte de uma rede familiar que também mantém um restaurante e um bar na mesma quadra do bairro das Graças — é um ótimo lugar pra uma happy hour despreocupada.
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Além do de camarão, experimente pastel de queijo do Tokyos's
Café (no alto), que é outro espetáculo |
Foi Graça que me contou a história de amor dos fundadores do café, prometidos em casamento ainda crianças, no Japão, há quase um século. O garotinho migrou para o Brasil, mas não esqueceu a menininha que deixou para trás.
Ele voltou ao Japão, adulto, para casar e trazê-la ao novo lar.
Mais comovente do que isso, só o espetacular pastel de camarão que eu devorei, quase sem nem esperar esfriar um pouquinho 😊.
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Bar do Neno: grande farra |
Onde beber em Recife
⭐ Bar do Neno
Rua Padre Roma, 722 - Parnamirim
Horários: e segunda a quinta, das 17h à 1h da manhã. Sextas, sábados e domingos, do meio-dia às 2h da manhã.
Ô, lugarzinho bom de farrear, esse Bar do Neno. Na varanda ou no salão, o atendimento é simpático, a cerveja é geladíssima, o uisquinho sempre tem choro e os petiscos são bons demais.
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Calzone? Que nada. Esta é a bolacha de queijo do reino |
Beliscamos de tudo no Bar do Neno, mas quem fez sucesso mesmo foi a “bolacha de queijo do reino”, uma espécie de calzone inventado no célebre e histórico pé-sujo 28, no Recife Antigo, e muito bem transplantado para a casa de Parnamirim.
Quando for ao Bar do Neno, vá com sede e com fome.
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Venda de Seu Antônio, no Poço da Panela |
⭐Venda de Seu Antônio
Rua dos Arcos, 1745, Poço da Panela
No adorável bairro do Poço da Panela — uma pequena Paraty encravada no coração do Recife — a Venda de Seu Antônio só tem o defeito de fechar cedo, certamente para não perturbar a pacata vizinhança.
O bar costuma lotar nos fins de semana, mas do dia em que fomos, uma terça-feira, a Venda de Seu Antônio era puro sossego, convidando a uma conversa comprida e relaxada, acompanhada de cerveja gelada, caipiroscas gigantes e caldinhos vários, todos muito saborosos. Farrinha perfeita.
Horário: de terça a sexta, das 18h às 23h. Sábados, das 11h às 23h. Domingos, das 11h às 16:30h.
No adorável bairro do Poço da Panela — uma pequena Paraty encravada no coração do Recife — a Venda de Seu Antônio só tem o defeito de fechar cedo, certamente para não perturbar a pacata vizinhança.
O bar costuma lotar nos fins de semana, mas do dia em que fomos, uma terça-feira, a Venda de Seu Antônio era puro sossego, convidando a uma conversa comprida e relaxada, acompanhada de cerveja gelada, caipiroscas gigantes e caldinhos vários, todos muito saborosos. Farrinha perfeita.
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Raspadinha de maracujá, enquanto seu vento não vem |
⭐ Para refrescar: raspadinha
No calorão de Recife, só duas coisas salvam: o vento que
sopra generoso do mar para a terra, a partir do final da tarde, e a raspadinha,
esse refresco feito de gelo picado e sabores vários – castiçamente artificiais —
que você encontra em carrocinhas coloridas por todo o centro antigo da cidade.
A raspadinha pode não ser tão natural quanto o vento, mas pelo menos está
à disposição o dia todo. Eu fiquei freguesa — meu lado natureba derreteu nos 30
graus recifenses.
Mais sobre a cidade
Hospedagem em Recife no bairro de Casa Forte
4 passeios em Recife pra seu roteiro ficar massa
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Nossa!! Era tudo que eu queria, dicas fresquinhas de Recife! Estarei por lá de 03 a 8/2. Valeu Cyntia!! Bjs.
ResponderExcluirSó faltou o delicioso restaurante Leite, bem no coração de Recife, com seu ambiente retro e o piano de cauda. Algo de "Casablanca"...
ResponderExcluir