02 outubro 2017

Onde comer em Recife (e beber também, que ninguém é de ferro)

Pratos típicos de Recife

Frutos do mar e bolo Souza Leão e Cartola — para o caso de você estar precisando de motivos para ir a Recife 


Gente, comer em em Recife é O nirvana!! Passei uma semana deliciosa por lá, no começo de setembro, com meus primos queridos.

Foi uma farra pantagruélica de doces inacreditáveis (bolo Souza Leão, cartola e bolo de rolo, só para citar três), frutos do mar de todos os tipos e muitos representantes da cozinha sertaneja, como as favas com charque, bode guisado e outras perdições. Conclusão: comer em Recife é o paraíso.

A hospitalidade pernambucana é insuperável — e quem diz isso é uma baiana — e ela se expressa divinamente à mesa.

Mas se você não tem a minha sorte de ter tias e primos maravilhosos no Recife, não fique triste: a magia gastronômica que o povo da cidade pratica em casa também se apresenta inteirinha em muitos bons restaurantes, cafés e bares. Até sem primos maravilhosos pra lhe guiar vai ser é possível descobrir a aventura imperdível que é comer em Recife (e em Olinda também).

Entre uma libação e comilança e outra, anotei várias dicas pra você aproveitar na sua próxima viagem a essa que é uma das cidades mais bacanas do Brasil. Veja onde comer em Recife — e onde beber, também, claro, porque ninguém é de ferro 😊.

Onde comer em Recife


Restaurante Capitão Lima em Recife
O Restaurante Capitão Lima tem comida regional e "da gringa"

⭐ Capitão Lima
Rua Capitão Lima nº 102, Santo Amaro
Horários: de segunda a sexta, das 12h às 15:30h. Sábados e domingos até as 16h

No Bairro de Santo Amaro, Centro do Recife, a dois passos do fotogênico casario da Rua Aurora e do Recife Antigo, o Restaurante Capitão Lima é uma preciosidade.

A casa costuma lotar, portanto é bom fazer reserva.

Restaurante Capitão Lima em Recife
Cardápio dos pratos do dia, pra dar vontade de voltar 

O Capitão Lima bate um bolão nos frutos do mar, na comida regional e em pratos “da gringa”, como o reputadíssimo kassler (bisteca de porco alemã).

Instalado em um sobrado do Século 19, a casa tem um salão aconchegante no térreo e outro no andar superior, serviço simpático, ar condicionado geladinho e preços muito pagáveis.

Restaurante Capitão Lima em Recife
Eisbein: joelho de porco à moda alemã, com chucrute e batatas

Nossos pedidos no Capitão Lima foram bem variados. Eu me acabei no eisbein, joelho de porco à moda alemã, acompanhado de chucrute e batatas.

Também ouvi suspiros empolgados pelos camarões com tabule e pelas postas de sirigado, um peixe local muito saboroso.

Restaurante Capitão Lima em Recife

A maioria dos pratos são para dois ou até três comensais (que estejam com fome).

Um super almoço. Com bebidas e entradas, espere gastar algo em torno de R$ 70 a R$ 80 por pessoas. Recomendadíssimo!!

Boteco Orobó, Recife, prato de favas com charque
Favas com charque do Orobó: festança 

⭐ Boteco Orobó
Estrada do Encanamento, 304 (esquina com Ferreira Lima), Casa Forte.
De terça a quinta, das 16h à meia-noite. Sextas, sábados e domingos, do meio-dia à 00:15h

Simples, despretensioso e perfeito para reunir os amigos, o Boteco Orobó, em Casa Forte, serve pratos regionais de se comer rezando.

E olha que eu provei praticamente tudo que estava no cardápio (na verdade, na lousa) do domingo.

Estava tudo tão gostoso e o astral tão relaxado que nem lembrei de fazer fotos. As favas com charque estavam simplesmente de rasgar a roupa, mas a rabada com pirão e o bode guisado (ensopado) me encantaram além das palavras.

O Boteco Orobó é excelente para uma farra barata e desencanada. Outro lugar que eu recomendo demais.

Restaurante Tio Armênio em Recife
O sensacional polvo à lagareiro do Tio Armênio

⭐ Tio Armênio
Avenida República do Líbano, 251, Pina (terceiro andar do Shopping RioMar)
Horário: diariamente, do meio-dia às 22h

Se você tem preconceito com restaurante de shopping, Tio Armênio é o lugar para mudar de ideia. A casa de decoração sóbria e com bom atendimento serve uma comida é realmente ótima.

Fui conquistada de cara pela casquinha de caranguejo. Os petiscos circulam em bandejas, oferecidos de mesa em mesa, à moda dos melhores botecos, pra o cliente já começar a esquentar os motores gustativos enquanto escolhe um drinque e o prato.

Casquinha de caranguejo do Restaurante Tio Armênio em Recife
Bricelet do Restaurante Tio Armênio em Recife
Casquinha de caranguejo (no alto) pra começar e o famoso bricelet, pra ir embora com saudade

Eu pedi polvo à lagareiro, um dos meus pratos portugueses preferidos, e Tio Armênio não decepcionou. O bichinho estava notável — tanto que nem guardei na memória os pedidos dos outros integrantes da mesa, mas garanto que todos estavam com caras muito satisfeitas.

Para encerrar um almoço simpático e relaxado, uma famosa sobremesa recifense, o bricelet. Trata-se do clássico biscoitinho fininho como hóstia feito por freiras (como o famoso bricelet de de São Cristóvão, Sergipe), ensanduichando uma generosa porção de sorvete de creme, com calda de chocolate.

Uma ótima refeição. Quando você for, prepare-se para gastar em torno de R$ 70 por pessoa.

Salada do Meio do Mundo Café Bistrô em Recife
Salada do Meio do Mundo Café Bistrô em Recife

Saladinhas incríveis no Meio do Mundo


⭐Meio do Mundo Café Bistrô
Rua Demóstenes Olinda, 152, Madalena
Horário: diariamente, das 8h às 21h

Para um almoço rápido, um lanchinho no fim da tarde ou aquele momentinho gula de pinta a qualquer hora, o Meio do Mundo Café Bistrô é um achado.

Almocei muitíssimo bem lá, com direito a orgia de sobremesas de sotaque francês.

Meio do Mundo Café Bistrô em Recife
Meio do Mundo Café Bistrô em Recife

Medalhões de filé com espaguete ao pesto (no alto) e filé de carne de sol


Eu pedi o filé de carne de sol acompanhado de arroz e bolinhos de macaxeira e queijo coalho, ótimo prato.

Mas provei as saladinhas, o frango com curry e os medalhões de filé com espaguete ao pesto e aprovei tudinho.

A hora das sobremesas foi um momento tão bom que eu esqueci de tirar fotos dos inacreditáveis croissants com lascas de amêndoas torradas, as tarteletes de morango e amoras, humm... nem posso lembrar.

Um lugar pra comer muito bem, gastando em torno de R$ 50 por pessoa.

Restaurante Oficina do Sabor em Olinda
Baião de dois com mariscos da Oficina do Sabor: geeeeente, que espetáculo!

Onde comer em Olinda

⭐ Oficina do Sabor
Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda
De terça a sexta, das 11:30h às 16h e das 18h à meia-noite. Sábados e domingos, até a 1h da manhã.

Entre tantas refeições memoráveis dessa temporada recifense, nosso almoço na Oficina do Sabor foi um dos pontos altos — sem qualquer trocadilho com a localização do casarão histórico onde está instalado o restaurante, na parte mais elevada de Olinda e com uma bela vista para o mar na varanda dos fundos.

restaurante Oficina do Sabor em Olinda

A decoração rústica contribui pra o aconchego na Oficina do Sabor, como a varanda da casa de amigos


A Oficina do Sabor é premiadíssima e não é sem razão. Tudo que o nosso mesão animado (minha primaiada é maravilhosa) pediu estava perfeito.

restaurante Oficina do Sabor em Olinda
Mix de entradinhas do chef, perfeito para começar a farra
restaurante Oficina do Sabor em Olinda

Camarões nas ervas, deliciosos


Num ambiente agradável (ficamos no salão, com ar-condicionado), colorido e aconchegante, desfilaram para nós petiscos primorosos, como os bolinhos de charque com macaxeira, bolinhos de bacalhau, mexilhões, caldinho de camarão, pastinha de berinjela (peça o mix do chef, que vem tudo isso junto, por R$ 43).

Depois do cartão de visitas, a parte “séria” da coisa bateu um bolão: camarões nas ervas frescas, baião de dois com mariscos (camarões, lagostins, peixe e polvo) e outras maravilhas que quase me fazem chorar.

Cartola, sobremesa típica de Recife
Bolo Souza Leão em Recife
Bolo Souza Leão e (no alto) cartola: além de uma família linda, eu tenho pelo menos esses dois motivos pra ser mais assídua em Recife

As sobremesas estavam perfeitas: bolo Souza Leão com calda de café e cartola, essa maravilha feita de banana ao forno com queijo coalho, açúcar e canela que virou nosso pedido oficial em todas as refeições recifenses.

A Oficina do Sabor não é um lugar barato (espere gastar cerca de R$ 100 por pessoa, sem bebidas alcoólicas) mas vale cada centavo. Uma festão!

Casa dos Frios da Boa Viagem em Recife

A filial da Casa dos Frios no bairro da Boa Viagem é uma ótima opção para um café da tarde


Cafés e beliscos no Recife


⭐ Casa dos Frios Cafeteria
Avenida Boa Viagem, 360, Boa Viagem (a matriz fica na Avenida Rui Barbosa, 412, Graças)
Horário: diariamente, das 8h às 22h

A Casa dos Frios já é uma instituição recifense, graças a seu bolo de rolo famosíssimo (e com muita justiça).

Funciona como um empório de delícias pernambucanas e também como casa de chá ou café em sua matriz, instalada em um conjunto de casinhas antigas e muito fofas no bairro de Graças.

A filial aberta mais recentemente na Praia de Boa Viagem (bem ao lado do Edifício Oceania, que “interpretou” o Edifício Aquárius no ótimo filme de Kleber Mendonça Filho) assume mais claramente a vocação de café, um espaço agradabilíssimo para um belisco de fim de tarde. 

Bolo do rolo em Recife
Se você pensa que bolo de rolo não pode melhorar, experimente essa perfeição acompanhada por uma fatia de queijo do reino
Bolo Souza Leão em Recife
Bolo Souza Leão em Recife
Sou capaz de ir a pé a Recife pra comer bolo Souza Leão

O legendário bolo de rolo da Casa dos Frios agora também tem opções de recheios de chocolate ou doce de leite, além da clássica goiabada (minha paixão).

Experimente também o ótimo bolo Souza Leão, outra perfeição feita de macaxeira, gemas e açúcar. Ainda tem cartola e outras gostosuras. 

A Casa dos Frios tem um quiosque no Aeroporto dos Guararapes, perfeito para comprar e levar seu quinhão de bolo de rolo para casa e adiar a saudade do Recife.

confeitaria Galo Padeiro em Recife
As madeleines do Galo Padeiro fizeram minha alma rodopiar entre as nuvens

⭐ Galo Padeiro
Rua Capitão Lima, 82, Santo Amaro
Horários: de segunda a sábado, das 7h às 19h. Domingos, das 8h às 14h

Esta padaria/confeitaria do Centro Histórico do Recife vale a viagem. Além de uma variedade notável (e muito cheirosa) de pães doces e salgados, o Galo Padeiro simplesmente lacra nos docinhos e bolos de inspiração francesa. Uma perdição.

confeitaria Galo Padeiro em Recife
confeitaria Galo Padeiro em Recife
Tortas de Santiago e os croissants com amêndoas. Dá vontade de morar no Galo Padeiro

O croissant com amêndoas do galo Padeiro é de rasgar a roupa. As tortinhas arrancam suspiros do paladar mais indiferente e as madeleines — ah, as madeleines — são de fazer a alma rodopiar entre as nuvens.

E isso porque ainda não falei da Torta de Santiago do galo Padeiro. Essa iguaria antológica da Galícia, é uma delícia feita de amêndoas e polvilhada com açúcar de confeiteiro (para formar o brasão da histórica Ordem dos Cavaleiros de Santiago). A versão do Recife é tão boa quanto a galega.

Tokyo's Café em Recife
O pastel de camarão do Tokyo's é tão comovente quanto a história de amor dos donos da casa

⭐Tokyo's Café
Avenida Dr. Malaquias, 79, Graças
Horário: de terça a domingo, das 15h às 22h

A especialidade e a origem do Tokyo’s Café é o pastel, que os japoneses transformaram em uma iguaria brasileira nas feiras de São Paulo.

Esse café simpático — parte de uma rede familiar que também mantém um restaurante e um bar na mesma quadra do bairro das Graças — é um ótimo lugar pra uma happy hour despreocupada.

Tokyo's Café em Recife
Tokyo's Café em Recife
Além do de camarão, experimente pastel de queijo do Tokyos's Café (no alto), que é outro espetáculo

Fui ao Tokyo's café para encontrar a querida Graça Camelo, uma amiga que fiz a partir da Fragata, e tivemos uma tarde adorável.

Foi Graça que me contou a história de amor dos fundadores do café, prometidos em casamento ainda crianças, no Japão, há quase um século. O garotinho migrou para o Brasil, mas não esqueceu a menininha que deixou para trás.

Ele voltou ao Japão, adulto, para casar e trazê-la ao novo lar.

Mais comovente do que isso, só o espetacular pastel de camarão que eu devorei, quase sem nem esperar esfriar um pouquinho 😊.

Bar do Neno em Recife
Bar do Neno: grande farra

Onde beber em Recife


⭐ Bar do Neno
Rua Padre Roma, 722 - Parnamirim
Horários: e segunda a quinta, das 17h à 1h da manhã. Sextas, sábados e domingos, do meio-dia às 2h da manhã.

Ô, lugarzinho bom de farrear, esse Bar do Neno. Na varanda ou no salão, o atendimento é simpático, a cerveja é geladíssima, o uisquinho sempre tem choro e os petiscos são bons demais.

Bolacha de queijo do Reino do Bar do Neno em Recife
Calzone? Que nada. Esta é a bolacha de queijo do reino

Beliscamos de tudo no Bar do Neno, mas quem fez sucesso mesmo foi a “bolacha de queijo do reino”, uma espécie de calzone inventado no célebre e histórico pé-sujo 28, no Recife Antigo, e muito bem transplantado para a casa de Parnamirim.

Quando for ao Bar do Neno, vá com sede e com fome.

Bar Venda de Seu Antônio em Recife
Venda de Seu Antônio, no Poço da Panela

⭐Venda de Seu Antônio
Rua dos Arcos, 1745, Poço da Panela
Horário: de terça a sexta, das 18h às 23h. Sábados, das 11h às 23h. Domingos, das 11h às 16:30h.

No adorável bairro do Poço da Panela — uma pequena Paraty encravada no coração do Recife — a Venda de Seu Antônio só tem o defeito de fechar cedo, certamente para não perturbar a pacata vizinhança.

O bar costuma lotar nos fins de semana, mas do dia em que fomos, uma terça-feira, a Venda de Seu Antônio era puro sossego, convidando a uma conversa comprida e relaxada, acompanhada de cerveja gelada, caipiroscas gigantes e caldinhos vários, todos muito saborosos. Farrinha perfeita.

Refresco raspadinha em Recife
Refresco raspadinha em Recife
Refresco raspadinha em Recife
Raspadinha de maracujá, enquanto seu vento não vem

⭐ Para refrescar: raspadinha

No calorão de Recife, só duas coisas salvam: o vento que sopra generoso do mar para a terra, a partir do final da tarde, e a raspadinha, esse refresco feito de gelo picado e sabores vários – castiçamente artificiais — que você encontra em carrocinhas coloridas por todo o centro antigo da cidade.

A raspadinha pode não ser tão natural quanto o vento, mas pelo menos está à disposição o dia todo. Eu fiquei freguesa — meu lado natureba derreteu nos 30 graus recifenses. 

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2 comentários:

  1. Nossa!! Era tudo que eu queria, dicas fresquinhas de Recife! Estarei por lá de 03 a 8/2. Valeu Cyntia!! Bjs.

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  2. Só faltou o delicioso restaurante Leite, bem no coração de Recife, com seu ambiente retro e o piano de cauda. Algo de "Casablanca"...

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