30 julho 2024

O que comer em Ávila, Salamanca e Segóvia

Culinária de Segóvia
Jamón e torresmo: com o perdão dos veganos e vegetarianos, Segóvia não brinca em serviço quando o assunto é seduzir apetites

Como vocês já sabem, em abril eu fiz um adorável roteiro em Castela e Leão, região autônoma da Espanha grudadinha em Madri. Além de ver paisagens extasiantes e um patrimônio histórico riquíssimo, preciso contar que comer em Ávila, Salamanca e Segóvia é coisa muito séria — e deliciosa.


As três cidades e toda a região são famosas por seus leitões assados, cordeiros, embutidos, presuntos e queijos. Os pratos mais famoso por lá são o cochinillo asado (leitãozinho assado) de Segóvia e o chuletón de Ávila (chuleta bovina preparada na brasa).

Arroz con leche/arroz-doce em Ávila
O arroz con leche (arroz-doce) é uma sobremesa popular na região. Essas porções foram devidamente devoradas em Ávila
 
Também fazem sucesso as calderetas (um tipo de ensopado), as morcillas (linguiças com sangue — as mais famosas são as de Burgos, mas Salamanca também tem uma variedade reputadíssima), as judías (feijão branco), muitos pratos à base de lentilhas e grão de bico, o cordero lechal (cordeirinho ainda não desmamado)... tudo isso acompanhado de bons vinhos da região e arrematado com doces geralmente inventados nos conventos.

Neste post você vai encontrar uma lista de pratos e sobremesas e também alguns restaurantes onde tivemos refeições memoráveis. Veja as dicas e se esbalde na culinária de três cidades que, não contentes em deslumbrar os olhos, também hipnotizam estômagos:


O que comer em Ávila, Salamanca e Segóvia


Comer em Ávila

Gemas de Ávila
Gemas de Ávila,mas pode chamar de porçõezinhas do paraíso

Cheguei a Ávila com uma ideia fixa: cair matando nas famosas Yemas de Santa Teresa (ou yemas de Ávila), possivelmente o doce mais famoso de toda a região de Castela e Leão.

Nem olhei direito para as famosas muralhas. Deixei a mala no hotel e já corri para a Plaza del Mercado Chico, a principal dentro da zona amuralhada, e arrematei uma caixa de Yemas de Ávila na tradicional Pastelería Iselma (fundada em 1940), cuja vitrine cheia de doces com nomes de santo faz mais pelo pecado da gula do que uma surra de foodporn no Instagram.

O pacotinho de telhas evaporou em minutos
Flores, mantecados, empiñonados e pastas — e eu lá, portadora de um único estômago 😥
As delícias são do convento, mas eu desconfio que é tudo pecado

Como você já adivinhou pelo nome, a yema de Santa Teresa são uma espécie de brigadeirinho só de gemas e açúcar, sutilíssimamente temperado com canela e casca de limão. E o bichinho bate um bolão.

Se eu tivesse ficado por aí, já teria ido embora de Ávila com o paladar saltitando no paraíso — ainda que muito triste de não ter aqueles tais quatro estômagos dos camelos para degustar todos os mimos conventuais que fazem a fama da doçaria da cidade — tocinillos del cielo (toucinhos do céu), pastas (biscoitos), hojaldritos ("folhadinhos"), marzipãsempiñonados (docinhos com pinholes) e quetais. Mas as tejas (tuilles ou telhas, mesmo) não escaparam.

Se você é daquelas que olha vitrines de doces como os vira-latas olham para as televisões de cachorro em padarias (eu sou), vai precisar de muita disciplina pra ver todo o resto de Ávila, porque tem uma confeitaria atrás da outra na cidade.

Cordero lechal em Ávila

Essas chuletillas de cordero lechal do Restaurante Las Cancelas estavam deliciosas

Ainda bem que guardei espaço para o capítulo salgado, porque Ávila também não brinca em serviço nesse departamento. A altitude e o frio característicos da cidade e região engendraram uma culinária suculenta e bem condimentada — nem só de açúcar vive a tentação, viu?

A carne produzida na província tem Indicação Geográfica Protegida. O chuletón de Ávila é muito famoso e tem gente que vai à cidade especialmente para vê-lo jogar em casa. Mas eu morri mesmo foi com o cordero lechal que jantei no excelente Restaurante las Cancelas.

Esse tipo de carne de cordeiro é mesmo muito tenra e fica ainda melhor acompanhada de um vinhozinho produzido ali nas redondezas.

Restaurante las Cancelas em Ávila
O Restaurante las Cancelas funciona no pátio coberto de um belo edifício histórico, que também abriga um hotel
Restaurante las Cancelas em Ávila
Crujiente de morcilha sobre a caminha de compota de maçã
Restaurante las Cancelas em Ávila
Rabo de toro aprovadíssimo, também

A província de Ávila tem tradição vinícola, especialmente da origem Rueda, baseada nas uvas brancas do tipo verdejo.

Minha amiga Rose também aprovou o rabo de toro (€ 24) servido em Las Cancelas — o prato é andaluz da gema, mas estava muito em casa em Ávila. Antes dos pratos principais, porém, que roubou a cenas foram os crujientes de morcilla (€ 15). Com uma casquinha que lembrava o rolinho primavera, essa entrada é servida com compota de maçã. O contraste entre a o picante e o agridoce é de arrancar suspiros.

Restaurante El Chico que te Gusta em Ávila
Restaurante El Chico que te Gusta em Ávila
Adorei o cochifrito de El Chico que te Gusta

Outro prato muito tradicional de Ávila que eu adorei foi o cochifrito (€ 15,80) — é como se fosse um “leitão à passarinho”, muito condimentado, crocante e delicioso — que comi no Restaurante El Chico que te Gusta, onde o arroz com leche (arroz-doce, € 5,80) também estava sensacional. 

⭐Pasteleria Iselma | Plaza del Mercado Chico nº5, diariamente, das 10:15h às 20h. As caixas de gemas de Ávila com 8 unidades custam € 6 e o generoso pacotinho de telhas sai por € 1,95.

⭐Restaurante las Cancelas | Calle de la Cruz Vieja nº 6, diariamente, das 13h às 14:45h e das 20:15h às 21:45h.

⭐Restaurante El Chico que te Gusta | Plaza del Mercado Chico nº 4, de domingo a quinta do meio dia às 23:30h. Sextas e sábados, do meio-dia à meia-noite e meia.

Comer e beber em Salamanca


Pórticos da Gran Vía de Salamanca
Bar na Gran Vía de Salamanca
Sob os pórticos da Gran Vía de Salamanca, você não vai ter dificuldade de encontrar um bar pra chamar de seu

Sim, prezad@os leitor@s, há comida em Salamanca. Na minha modesta opinião, porém, a gastronomia local fica muito melhor em cena se atuar como coadjuvante da principal atração da cidade, a boemia.

Afinal, de que servem o reputadíssimo jamón de Guijuelo (presunto cru produzido na província de Salamanca), a célebre morcilla local e os prestigiados queijos urdidos pelas vaquinhas que pastam nos arredores se não for acompanhar um e outro trago em algum vibrante bar dessa cidade universitária?

Comida rápida no Centro Histórico de Salamanca
Por menos de € 4 você almoça um senhor sanduíche de jamón 
Menu do dia em  Salamanca
Menu do dia em Salamanca
Arroz negro com sépia e berinjela recheada no menu do dia

É claro que fiz refeições de verdade em Salamanca, mas do que eu gostei mesmo foi de tapear despreocupadamente nos bares cafés e assemelhados da Gran Vía e suas transversais. Essa é uma área que fica um pouquinho fora do núcleo duro do turismo em Salamanca — mas não muito, coisa de 500 metros —, com preços mais honestos e capaz de oferecer experiências mais verdadeiras.

A refeição de verdade que eu anotei foi o almoço no Restaurante La Luna, pertinho dos edifícios históricos da Universidade de Salamanca, que serve menu do dia (€ 16,50). Gostei muita das minhas escolhas (arroz negro com sépia de entrada e berinjela recheada como prato principal).

Bares em Salamanca
Bares em Salamanca
Ô, Salamanca animada, viu?

Mas eu gostei mesmo foi de tapear sem pressa pela Gran Vía em bares como o Astaroth, um dos muitos abrigados sob os belos pórticos do bulevar, e o Bar Baviera, em uma pracinha lotada de bares e muita gente que aproveitava o entardecer do sábado, ameaçando entrar pela madrugada.

Pra acompanhar o vinho (de Rose) e o vermute (meu), teve tira-gostinho de callos, croquetes, morcilhas, porção de jamón... O preço das tapas gira em torno de € 2/€ 3.

No capítulo doce, não deixe de provar os polvorones e outros biscoitos feitos pelas freiras do Convento de las Dueñas e vendidos lá mesmo.

Tapas em Salamanca
Tapas em Salamanca
Tapas em Salamanca
Tapas em Salamanca
Tira-gosto de callos, morcilla, croquetes e até jogo de futebol no telão do Baviera

⭐Bar Astaroth | Gran Vía nº 83

 ⭐Bar Baviera | Calle Obispo Jarín s/n (transversal da Gran Vía exclusiva para pedestres. Os bares se concentram no largo onde está a Igreja de San Julián y Santa Basilisa).

⭐Restaurante La Luna | Calle Libreros nº 4, diariamente, das 9h às 17h.

⭐Convento de las Dueñas | Plaza del Concilio de Trento, s/n, de segunda a sábado, das 10:30h às 12:45h e das 16:30h às 19h.

Comer em Segóvia

Presuntos em Segóvia
Segóvia também manda ver no jamón

O prato mais famoso de Segóvia é o cochinillo asado (leitão assado), uma atração turística que está no mesmo patamar do espetacular Aqueduto Romano e do Alcázar. Assim como em Ávila e seu chuletón, tem muita gente que vai à cidade só para provar o porquinho.

A carne tenra do leitão, assada muito lentamente, chega à mesa quase desmanchando—nos restaurantes mais turísticos, o garçom vai fazer questão de cortá-la usando um prato, em vez de uma faca.

A tradição em Segóvia é levada a sério. Todos os guias de viagem que consultei apontam a cidade como uma espécie de capital do asado, que costuma ser servido em restaurantes chamados de mesóns. Também são famosos os chorizos de Cantimpalos (de porco, temperados com pimentão, alho e orégano) e os queijos de Cuéllar.

Restaurante Fogón Sefardí em Segóvia
Restaurante Fogón Sefardí em Segóvia
Tenho muito respeito por povos que sabem preparar alcachofras (no alto) e berinjelas
Restaurante Fogón Sefardí em Segóvia
Restaurante Fogón Sefardí em Segóvia
Pra não dizerem que sou carnívora xiita, a salada com cítricos estava maravilhosa. Acima, o ensopado escolhido por Rose
Restaurante Fogón Sefardí em Segóvia
Pão de ló com chocolate bate um bolão

Eu já tinha provado o porquinho e, desta vez, a grande refeição que fiz em Segóvia foi homenagem a outra tradição da cidade, a cozinha sefardita, herança da próspera comunidade judaica que viveu lá até a expulsão dos judeus da Espanha, em 1492.

No Restaurante Fogón Sefardí, eu minha amiga Rose experimentamos dois dos menus da casa (a partir de € 25) e gostamos muito de tudo que chegou à mesa. Teve salada de folhas verdes com cítricos e molho de ameixa, berinjela e ensopado de carne. As alcachofras que eu pedi como prato principal estavam perfeitas. 

⭐El Fogón Sefardí | Calle de la Judería Vieja nº 17 (entrada também pela Calle Isabel la Católica nº 8, pelo Hotel Casa Mudéjar). Diariamente, das 13:30h às 17h e das 20:30h à meia-noite.

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